Cоветы начинающим мыловарам

Cоветы начинающим мыловарам

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы, ничего сложного и особо опасного   при  изготовлении мыла таким способом нет. Но все же следует учитывать, что:

1. От сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа  нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.

2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить  или смешивать  в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что  косметические отдушки  могут содержать  химические вещества, которые влияют на  работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько  статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что  хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что  при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И если Вы  растеряетесь, положите в спешке что-то не то. Настроение и мыло может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные  пузырьки или пена. При испарении жидкости  у основы меняется уровень рH и  наше мыло становится  хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип  умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, "от души” добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло  красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным.  Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование.  Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном  мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои.  Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками.  Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля” или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание  сделать мыло более полезным – киньте  бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут  заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед, но  не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше.

- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль  со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля”

- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать   мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже  бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

- ментол кристаллический разводится  алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

- Сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы (кроме кокосовой стружки, она поднимается наверх). Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей. Поэтому мыло-скраб нужно заливать в форму, когда оно уже начинает загустевать.

- зеленка в мыле не дает такого  яркого изумрудного цвета.  Она выцветает.

- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость  не дает кофейного запаха.

- окрашивать мыло марганцовкой не надо!  В лучшем случае будет просто сушить, в худшем – можете не уследить,  не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло, а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Купить косметикуhttp://www.planetofbeauty.ru/

Купить БАДы: http://www.iherb.com/?rcode=FVZ846

Статья о БАДах "Как сохранить молодость и красоту после 35  лет":  http://planeta-spa.ucoz.ru/publ/kak_sokhranit_molodost_i_krasotu_posle_35_let_vitaminy_i_bady/1-1-0-62

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Aromatherapy (20.01.2013)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов