Пчелиный воск

Пчелиный воск производят рабочие медоносные пчелы, используя его для построения сот, где хранится мед. Вырабатывается воск  специальными пчелиными железами, которые расположены на нужней части брюшка пчелы. Состав воска очень мало зависит от растений, на которых пчелы собирают нектар. Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, который зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Также воск содержит витамины.

Свежий воск полупрозрачен, но со временем соты приобретают золотистый, а потом и насыщенный желтый цвет.

В косметологии используют зрелый, «желтый» воск, поскольку он содержит больше активного витамина A, который и придает ему насыщенный золотистый цвет. Сам по себе воск практически не впитывается в кожу, однако, будучи добавленным в состав кремов, он помогает создать защитную пленку на поверхности кожи. Восковая пленка удерживает влагу, помогает уменьшить чувствительность кожи, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, смягчает верхний слой кожи, но при этом не смешивается с собственными липидами и не создает риск появления комедонов при повышенной жирности кожи.  

Пчелиный воск рекомендуется для ухода за сухой, нормальной и даже жирной кожей. Он оказывает восстанавливающее воздействие на кожу и препятствует образованию морщин. Также воск может входить в состав отбеливающих кремов, предназначенных для пигментированной кожи.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, способствуют быстрому заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.), а также обеззараживает и обезболивает. 

Температура плавления пчелиного воска составляет чуть больше 60 ℃, при охлаждении он быстро застывает – это свойство издавна используется для удаления волос. 

 

Карнаубский воск

Карнаубский, или бразильский, воск образуется на листьях пальмы Copernicia Cerifera , растущей в Бразилии. Воск производит сама пальма, он покрывает ее листья, защищая их от потери влаги в условиях жаркого и сухого климата. Листья достигают диаметра 1,5–2 м, но с каждого листа собирают только несколько граммов воска, при этом с одного дерева срезают не больше 20 листьев в сезон, чтобы не повредить пальму.

Карнаубский воск отличается от пчелиного в первую очередь гораздо более высокой тугоплавкостью: расплавляется он только при температуре выше 84 ℃. В его составе намного больше сложных эфиров и почти нет воды, поэтому при высыхании он становится более плотным и хрупким. Высохший пальмовый воск выглядит глянцевым и очень гладким, по этой причине его активно используют в средствах декоративной косметики – добавление даже небольшого количества карнаубского воска в помады придает им насыщенный блеск и стойкость, а в составе туши воск делает ресницы особенно гладкими и яркими.

Чаще всего карнаубский воск применяют в смеси с пчелиным воском и растительными маслами, что придает кремам особенную питательность и плотность. Кремы с таким составом рекомендуется использовать при очень сухой и поврежденной коже – для того, чтобы максимально предотвратить испарение влаги с поверхности. 

В составе косметики карнаубский воск используется для повышения блеска продукта, эмульгации жиров, удержания структуры и регуляции вязкости. Карнаубский воск добавляют в различные кремы, мази, баттеры, защитные кремы, бальзамы, продукты для депиляции, губные помады, тушь для ресниц, блески для губ и подводки для глаз. Этот воск также является популярным ингредиентом для изготовления натуральной косметики, вегетарианских и веганских средств по уходу за кожей и волосами. Воск бразильской пальмы также применяют в парфюмерии – в ароматических стиках и твердых духах.Типичный уровень использования в косметике – от 2% (косметика по уходу) до 40% (плотные формулы декоративной косметики). 

 

 

 

 

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов