Витамин В1

Витамин В1 или тиамин  содержится в зерновых и дрожжевых экстрактах.

В косметологии тиамин используется в качестве средства, усиливающего защитные свойства кожи и ее сопротивляемость, способствует выведению лишней жидкости и уменьшает выраженность отеков.

В косметических средствах витамин В1 помогает:  разгладить неглубокие морщины (в том числе и мимические); восстановить тургор и эластичность кожи; улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна; предотвратить преждевременное старение кожных покровов; устранить угревые высыпания, прыщи, акне.

В косметике часто используется в сочетании с другими витаминами группы В. Используется в средствах для ухода за чувствительной и раздраженной кожей; в антистрессовых косметических средствах; в средствах для ухода за волосами.

 

Витамин В2

Витамин В2 или рибофлавин содержится во всех видах свежего мяса, в печени, яйцах, молоке и некоторых видах свежих овощей, но наиболее богаты им пивные и хлебные дрожжи

Рибофлавин называют антисеборейным витамином. При его дефиците нарушается работа более чем 10 ферментов, отвечающих за обновление клеток кожи. Страдает и обмен жирных кислот, синтез липидов для верхнего слоя кожи, нарушается цикл получения энергии и белковый обмен. В результате возникают характерные изменения: в углах рта появляются заеды. Вокруг крыльев носа, в носогубных складках, над верхней губой появляется раздражение и шелушение, затем могут образоваться и воспалительные элементы, губы становятся сухими и растрескавшимися, затем обычно начинается зуд и сильное шелушение волосистой части головы, а кожа лица в целом становится заметно суше, и шелушение не прекращается.

Всё это происходит, так как организм синтезирует его очень мало, а получать его с пищей в достаточном количестве удается не всем.

В косметических средствах рибофлавин используется в качестве ингредиента, который оказывает сильное антиоксидантное действие, стимулирует синтез клеточной энергии и помогает насытить клетки кислородом. Кроме этого, он действует как регулятор переноса жирных кислот, что улучшает защитные свойства кожи, а при себорее помогает быстро достичь результата.

Средства с рибофлавином полезны при экземе, для предупреждения рецидивов акне и себорейного дерматита, они дают сосудоукрепляющий эффект и способствуют восстановлению кровообращения.

Используется  витамин В2 в средствах для ухода за чувствительной кожей, жирной кожей; в средствах для лечения акне и розацеа, средствах для профилактики акне; в средствах для лечения себореи лица и волос; в средствах для ухода за губами. 

 

Витамин В3

Водорастворимый витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин PP) существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида. Он содержится в необработанной пище (мясо, крупы) и участвует в биохимических окислительно-восстановительных реакциях. Витамин в форме никотиновой кислоты усваивается в желудочно-кишечном тракте. В косметических продуктах для восстановления кожи используется никотинамид, так как он лучше растворим в воде.

Витамин B3 - витамин молодой  кожи. Тот факт, что с возрастом его выработка организмом замедляется, называют одной из причин старения. Косметические средства с витамином В3: способствуют укреплению защитного гидролипидного барьера рогового слоя и тем самым препятствуют обезвоживанию и потере влаги из глубоких слоев кожи;  устраняют сухость, стянутость и шелушение; повышают выработку коллагена и эластина за счет того, что активизирует фибробласты; снижают воспаления;  уменьшают пигментацию; уменьшают влияние негативных факторов окружающей среды.

Ниацинамид присутствует в средствах, которые подходят для кожи всех типов, в том числе и для чувствительной. 

 

Витамин В5

Витамин В5 (пантенол или пантотеновая кислота):  содержится в молоке, мясе, печени, дрожжах, орехах, рыбе, бобовых, грибах, яйцах и т.д. . В косметике иногда используется соль кальция (кальция пантотенат), однако часто более предпочтительным является провитамин (D-пантенол), который, легко проникая в кожу, окисляется в пантотеновую кислоту.

Витамин В5: способствует восстановлению обновления эпидермиса, подавляет воспалительные реакции, усиливает способности кожи к регенерации, повышает увлажненность кожи, благотворно действует на ногти и волосы. Дело в том, что пантотеновая кислота необходима для синтеза коэнзима А, одного из важнейших энергетических ферментов. Повышение количества этой кислоты в коже сказывается на всех процессах синтеза и обновления.

Витамин В5   — заживляющий витамин. Один из его главных плюсов — способность уменьшать воспаления (поэтому он входит в состав средств для проблемной кожи и против акне). Он способствует работе восстановительных механизмов в коже. Дополнительно пантенол применяют в увлажняющей косметике, т.к. препятствует потере влаги и улучшает барьерные функции кожи.

 

Витамин В6

Витамин B6 (пиридоксин) в своей первоначальной форме является соединением спирта. К витамину B6 также относятся пиридоксаль с альдегидной функцией и пиридоксамин с аминометильной группы. Эти три соединения обладают одинаковой витаминной активностью, поскольку они могут превращаться друг в друга. Типичные источники этого витамина - дрожжевой экстракт, молоко, семена и орехи.  Недостаточность витамина B6 приводит к различным формам дерматита. В средствах по уходу за кожей преимущественно используется гидрохлорид пиридоксина.

Главная функция пиридоксина – обеспечение обмена аминокислот, т. е. синтез всех жизненно необходимых белков. Его можно назвать универсальным косметическим ингредиентом, поскольку он способствует восстановлению здоровья кожи, улучшает ее защитные свойства, укрепляет сосуды, способствует удержанию влаги на поверхности кожи, а также оказывает себорегулирующее и противовоспалительное действие.

Витамин В6 применяется и в косметике для волос: усиливает рост волос, делает их более прочными, перенося глюкозу в клетки и укрепляя фолликулы, участвует в жировом обмене, тем самым помогая волосам выглядеть более ухоженными и блестящими.

Итог применения косметических средств для волос с витамином В6: более быстрый рост волос; более крепкие, плотные волосы; прекращается выпадение волос; уменьшается перхоть и излишняя жирность волос;   улучшается питание корней за счет обмена глюкозы; увлажняются сухие волосы за счет участия в жировом обмене .

 

Витамин В7

Биотин

Биотин называют еще витамином H, или витамином B7, а иногда и коэнзимом R.

Название «витамин Н» произошло от немецкого словосочетания «Haar und Haut» – «волосы и кожа», что говорит само за себя: биотин жизненно важен для поддержания здорового состояния и красоты кожи и волос.  Биотин относится к группе водорастворимых витаминов, он глубоко проникает в кожу, легко усваивается и при приеме внутрь и при нанесении на кожу.

Биотин:  поддерживает процесс обновления клеток – рост клеток кожи, нервной системы и мышц в первую очередь; принимает участие в расщеплении и, значит, в высвобождении энергии жиров и других питательных веществ; поддерживает нормальный уровень сахара;  препятствует гипервозбуждению нервной системы.

Без биотина жирные кислоты и другие липиды, составляющие основу защитной мантии, перестают поступать в кожу, меняется баланс необходимых липидов – кожа теряет способность защищать самое себя.

Если: вы обнаружили у себя красную сыпь на лице, которая наиболее заметная и ощутимая вокруг носа, рта и глаз; кожа стала сухой, тонкой и тусклой; вы быстро устаёте; волосы быстро начали терять цвет и седеть;  - то, вполне вероятно, у вас дефицит биотина.

Природными источниками биотина является печень животных, пивные дрожжи, а также некоторые виды водорослей, орехов, грибов, цветная капуста, брокколи и некоторые другие

В косметике применяется как натуральный биотин, так и его о синтезированный вариант.

В составе косметических средств биотин усиливает процессы заживления и регенерации, поэтому в первую очередь он рекомендован при чувствительной и раздраженной коже.

Используется биотин в антивозрастной косметике за счёт его его способности усиливать обновление клеток и восстанавливать защитные свойства кожи. Кроме того, биотин добавляют в средства для ухода за волосами, прежде всего предназначенные для борьбы с истончением и выпадением волос, а также ранней сединой.

Ещё биотин максимально улучшает состояние ногтевых пластин.

 

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в овощах, печени и зерновых продуктах.

В9 - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, для синтеза ДНК и РНК, она предупреждает повреждение структур клеточного ядра и генетического аппарата, а также защищает клетки человека от ракового перерождения.

Название фолиевой кислоты происходит от латинского folium (лист), так как ею богаты многие виды листовых салатов, в частности шпинат. Наш организм сам не синтезирует фолиевую кислоту, его нужно получать извне. 

Действует фолиевая кислота по принципу нейтрализации возбудителя воспалительного очага или других изменений на коже, выводя вредные вещества, яды, токсины из клеток. При этом, витамин В9 способствует поддержанию влаги во всех слоях кожи на необходимом уровне.

Свойства витамина В9:  антисептическое, антибактериальное; регулирует кровоток, обменные процессы в клетках; улучшает работу сальных желез; омолаживающее, разглаживает морщины, складки; регулирует клеточную, межклеточную влагу; защищает от ультрафиолета, внешних воздействий.

В косметических средствах фолиевая кислота используется: для усиления заживляющих свойств и ускорения восстановления кожи при угревых сыпях и воспалительных процессах; для устранения пигментации;  при увядающей коже с морщинами, тусклым цветом.

При этом рекомендовано принимать витамин В9 одновременно в пищу и наносить на кожу лица, шеи, рук в виде кремов, масок.

 

Витамин В10

Н1, парааминобензойная кислота - биоактивное органическое соединение,  оказывающее влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Прасвильнее сказать, Б10 - это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. 

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота.  Многие солнцезащитные крема содержат витамин В10, т.к она  благотворно влияет на выработку меланина и минимизирует негативные последствия ультрафиолетового воздействия.

Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение. 

Витамин 10  может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В.

 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин)  может поступать в организм только с животной пищей, а в растениях он содержится только в водоросли спирулина. В концентрированной форме он присутствует в печени и почках. Витамин B12 -  единственный витамин группы В, который  тело накапливает специфически. Наша печень хранит большое количество витамина от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы восполнить его недостаток, когда потребуется.

Витамин B12  обладает сложной взаимосвязью с кожей. Изменение уровня кобаламина может привести к дерматологическим проявлениям, которые могут указывать на недостаток или избыток этого витамина. Биохимия и метаболизм кобаламина - это сложный процесс, нарушение которого может привести к развитию определенных заболеваний.  Кожные проявления недостаточности кобаламина включают гиперпигментацию (чаще всего); изменения структуры волос и ногтей. Кроме того, с избытком или недостатком кобаламина связаны некоторые дерматологические состояния, такие как витилиго, афтозный стоматит, атопический дерматит, акне.

От наличия витамина B12 напрямую зависит состояние кожи, нервной системы, кровеносной системы, всех систем организма, в которых наиболее интенсивно происходит деление клеток. Витамин В12 термически устойчив и практически не разрушается щелочами и кислотами, что делает его крайне удобным для применения в косметологии. С помощью этого витамина клетки нашей кожи качественно делятся, он очень мощно действует и способен омолодить кожный покров в короткие сроки.

Косметические средства с витамином В12 : устраняют последствия чрезмерного загара; омолаживают структуру кожи; увлажняют на клеточном уровне; обеспечивают защиту кожи от внешних воздействий; замечательно разглаживают первые морщинки.

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов