Варианты употребления:
Урбеч в чистом виде по вкусу достаточно нейтрален и немного вязок, поэтому его идеально смешивать с медом. Получившуюся пасту можно мазать на хлеб, а лучше на хлебцы или крекер.
В урбеч можно макать кусочки цельнозернового хлеба, тосты, фрукты и ягоды. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов.
К урбечу можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать его со сладкими творожными муссами и сырами. Если хочется получить полезную сладость, то можно добавить шоколад .
Рецепты с урбечем
Злаковое печенье
1 чашка овсяных хлопьев (или ассорти из хлопьев) ½ чашки измельченной моркови ½ чашки измельченной кураги 1 горсть фиников 2 ст.л. урбеча из грецкого ореха
Способ приготовления:
Смешайте злаковые хлопья, кусочки моркови и кураги, добавьте измельчённые финики и урбеч. Сформируйте маленькие симпатичные лепешечки. Подсушите и наслаждайтесь!
Летний салат с урбечом
авокадо киви урбеч из тыквы / по вкусу можно заменить любым жидким видом: фундук, миндаль, подсолнечник и т.д.
Способ приготовления:
Авокадо и киви нарезаем тоненькими дольками. Урбеч из тыквы взбиваем на блендере с небольшим количеством воды, чтобы получился соус. Поливаем им салат
Конфеты
урбеч из семян подсолнечника или урбеч з белого льна финики изюм или другие сухофрукты кокосовая стружка мак пищевой какао или кероб
Способ приготовления:
Промываем все сухофрукты. Очищаем финики от косточек. Изюм, финики или другие сухофрукты смешиваем в блендере. Потом добавляем урбеч. Консистенцию делайте по вкусу. Из готовой массы катаем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке..
Черничный торт без выпечки
урбеч из грецкого ореха (или миндаля) - 300 г финики - 300 г бананы черника
Способ приготовления
Бананы очистить и заморозить на 3-4 часа. Финики и урбеч положить в блендер и измельчить . Орехово-финиковую массу распределить по бокам и дну разъёмной формы. Замороженные бананы измельчить в блендере. Должно получиться очень вкусное мороженое. Также, можно половину крема сделать красивого малиново-фиолетового цвета. Для этого нужно часть замороженных бананов измельчить вместе с черникой до однородного состояния. Если будет недостаточно сладко, можно подсластить мёдом. Заполняем форму кремом. Можно только одним цветом, а можно в 2 разных слоя. По желанию можно украсить сверху черникой. Торт есть сразу!
Персиковое мороженое
700мл кокосового молока, с высоким процентом жирности (охлажденного за 6-8 часов) прим. 2 чашки (225гр) фиников, без косточки 1 чайная ложка корицы 4-5 спелых персиков, порубленных (около 2 ½ чашки) 100 г урбеча из абрикосовых косточек сок ½ апельсина (около ¼ чашки) ¼ - ½ кленового сиропа
Способ приготовления:
Измельчаем в блендере: финики, персики, корицу и растительное масло. Добавить к персиково-финиковому пюре сок, сироп и кокосовое молоко. Взбить до однородности в течение 2 минут. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 3-4 часа. Перед подачей оставить мороженое минут на 5-10.
Лимонно-кунжутная салатная заправка
2 ст. л. кунжутной пасты 1/4 стакана подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа 2 ч. л. лимонной цедры 1/2 стакана апельсинового сока 2 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. меда 1 зубчик чеснока 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря 1/4 стакана свежей петрушки 1/4 стакана свежей кинзы щепотка морской соли по желанию 2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика 1-1/4 ст. воды (примерное количество)
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды. Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике. Этот рецепт салатной заправки интересен тем, что может привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает его применение только салатами. Заправка подойдет к сыроедным кашам, к пасте и другим блюдам.
Острая закуска из кунжутного урбеча
3-4 ст.л. кунжутного урбеча 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. сока имбиря ½ сока лимона зелень по вкусу(укроп, петрушка) перец острый красный или черный немного масла
Способ приготовления:
Все смешать в блендере. Получается очень вкусный соус.
Банановые пирожные с тыквой
3-4 банана 100 г. тыквенного урбеча немного кешью для украшения
Способ приготовления:
Порезать бананы колечками толщиной 3 см. Сверху укладывать тыквенный урбеч . Можно украсить целым или дробленным орешком кешью.
Зеленый десерт
100 г. зелени пертушки 60 г. урбеча из тыквенных семечек 1 большое яблоко 15 г. синего изюма или несколько фиников или чернослива 2-3 г. свежего корня имбиря
Способ приготовления:
Все смешиваем на блендере. Такая каша очень вкусна и питательна. Входящие в ее состав продукты прекрасно сочетаются. Съев такую кашу, через полчаса вы почувствуете, как ваше тело начинает разогреваться. Вместо обычной послеобеденной сонливости вы ощутите прилив сил, быть может,
придет творческий порыв..
Каша из пророщенной пшеницы с орехами
200 г. пророщенной пшеницы с ростками 1-2 мм 2 ч.л. сушеной зелени или 70 г. свежей 20-30 г. урбеча из грецкого ореха или арахиса 1 ст. молочной сыворотки 1 зубчик чеснока или 1 ч.л. меда или горсть изюма 1 ч.л. льняного урбеча
Способ приготовления:
Взбиваем на блендере.
Манная каша
50 г свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки 50 г любого сладкого урбеча 20 г меда
Способ приготовления:
"Заварить" муку теплой водой температуры 40 градусов. Поставить в теплое место на 20 минут. Добавить урбеч и мед. Эта каша вкусна, она дает долго длящееся чувство сытости, не перегружая пищеварительного тракта. Ее могут употреблять даже люди с раздраженным кишечником.
Кунжутное молоко
2 ст. л. кунжутного урбеча 1 ст. л. меда 250 г. воды
Способ приготовления:
Взбиваем все в блендере. Из кунжутного урбеча получаются прекрасный кефир, йогурт и сметана. Можно увеличить жирность этих блюд, добавив 1–2 столовые ложки льняного масла на стакан смеси до размешивания. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку или квасы на ее основе.
Ореховый майонез
100 г урбеча из грецкого ореха или арахиса 100 г воды 1 зубчик чеснока 1 ч.л. горчичных зерен 1 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. льняного масла.
Способ приготовления:
Все компоненты взбить в блендере.
Соус Тахини из кунжута
3 ст.л урбеча из кунжута 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу) 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Чеснок выдавить через чеснокодавку в урбеч, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
Полезный завтрак
3 стол. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления 150 мл. теплого молока 1 ст. ложка любого урбеча 1 банан 1ч.л мёда
Способ приготовления:
Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч , банан, мёд. Взбить на высокой скорости.
Банановое лакомство
100 гр. кунжутного, арахисового урбеча или из грецких орехов 1 банан
Способ приготовления:
Все хорошо перемешать.
Молочко из урбеча
2 стакана воды 4-6 ч.л. любого урбеча 1-1,5 ч.л. мёда (по желанию)
Способ приготовления:
В блендере взбить урбеч с маленьким количеством воды. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления ещё воды будет разжижаться. Смешать до однородной консистенции, довести до вкуса - чем больше урбеча , тем более насыщенный сливочный вкус получается..
Льняная каша с яблоками
4 ст.л. урбеча из семян льна 2 средних яблока 80 г изюма 100-50 мл воды 0,3 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотой корицы
Способ приготовления:
Изюм промыть и просушить, из яблок вынуть сердцевину, остальную часть порезать на мелкие кусочки. В блендере смешать урбеч , яблоки, изюм (плюс немого оставить на украшение), воду, имбирь и корицу. Получившуюся кашу разложить по тарелкам и посыпать сверху изюмом.
Крем из фиников, изюма и урбеча из семени льна
10 – 12 шт, фиников 1/2 стакана воды 4 ст. л. урбеча из семян коричневого льна 1 горсть черного изюма
Способ приготовления:
Финики смешать в блендере с водой и изюмом, добавить урбеч .
Салатная заправка из льняного, тыквенного или подсолнечникового урбеча
2 ст.л. урбеча 2-3 ст.л. ложки оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, можно добавить чеснок и зелень по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат
Заправка для салата
3 ст.л. пасты из кунжута или тыквы 3 ст.л. воды 2 ст.л. лимона 1 зубчик чеснока 1/2 ч. ложки паприки соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
Пасту хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок
Крем-брюле
200 г. урбеча из семян подсолнечника 100 г кероба или какао-порошка 100 г. воды 100 г. меда
Способ приготовления
Взбиваем ложкой и получаем нежнейшее крем-брюле. А если разложить по формочкам и поставить в морозильник получаются вкусные ириски.
Хумус с кунжутной пастой
1 чашка замоченного на ночь нута (турецкий горох) 2 ст. л. кунжутной пасты лимонный сок, чеснок, перец красный, соль по вкусу
Способ приготовления:
Нут замочить на ночь, промыть, перемолоть блендером в кашу, добавив немного воды с лимонным соком, чесночком, перцем. Смешать с кунжутным урбечем . Замечательная паста для роллов готова! Можно мазать на хлебцы или класть в салат.
Майонез
100 гр. кунжутного урбеча 1 зубчик чесеока
Способ приготовления:
Выдавить чесночок в урбеч и тщательно перемешать.
Конфетки с урбечем из семени льна
2 банана 4 ст.л. льняного урбеча 2-3 финика или 3-4 ч.л. меда 4 ст.л. льняной муки
Способ приготовления:
Банан очисть от кожуры и взбить в блендере, добавив урбеч , финики или мед. Потом постепенно вводить льняную муку и размешивая, довести консистенцию до липкого теста. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. И украсить орешком, например, кешью.
Абрикосовые шарики
200 г цельнозерновой пшеничной муки 150 г урбеча из абрикосовой косточки (или миндального) 80 г меда абрикосовый сок или абрикосовое пюре
Способ приготовления:
Втираем пальцами урбеч в муку до получения крупных «хлебных» крошек. Затем добавляем туда мед. И постепенно абрикосовое пюре до получения теста, из которого можно удобно катать шарики. Кушать шарики можно сразу.
Салат из авокадо и стебля сельдерея
1/2 авокадо 2 стебля сельдерея листья салата можно добавить мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком
Способ приготовления:
Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др. ингредиенты. Полить салатной заправкой
Тайский соус
1 стакан арахисовой пасты 1 стакан теплой воды 100 мл 5% уксуса (рисового, яблочного или винного) 4 ст.л. соевого соуса 4 ст.л. меда 1 ч.л. молотого кайенского перца
Способ приготовления
Все ингредиенты тщательно смешиваем. И готово. Если хотите сделать соус еще интереснее, можно добавить пару чайных ложек измельченного свежего имбиря и чеснока