Чтобы понять, как работают косметические средства, почему возникают проблемы с кожей и что происходит с нашей кожей в процессе старения, необходимо понимать, как устроена кожа и знать её состав.
Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса (самого верхнего слоя), дермы (то есть, собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.
Эпидермис – это внешний слой кожи.
Поверхность эпидермиса (самый верхний слой кожи) – называется роговым слоем. Он состоит из омертвевших клеток кожи, которые выполняют защитные функции.
Клетки кожи взрослого человека обновляются примерно каждые двадцать восемь дней, при этом верхние клетки заменяются новыми. Важно знать, что с возрастом клетки обновляются все медленнее: у новорожденных каждые 72 часа, у молодых людей от 16 до 30 лет — раз в 28 дней, далее период обновления клеток эпидермиса может увеличиваться к 50 годам в среднем до 32 дней, а после 60 лет 60 лет регенерация замедляется до 2-3 месяцев , отмершие клетки медленнее отслаиваются, кожа теряет влагу и эластичность, коллагеновые волокна постепенно деградируют, появляются морщины.
Чаще всего для непосредственного воздействия косметических средств доступен только роговой слой.
Под эпидермисом находится дерма.
Ее толщина составляет почти 2 мм. В дерме расположена сложная сеть из кровеносных и лимфатических сосудов (питающие дерму), нервных окончаний,также в дерме расположены волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.
Структурно дерма состоит из двух подслоев, поверхностной папиллярной или сосочковой дермы и более глубокой ретикулярной или сетчатой дермы.
Сосочковый - самый верхний тонкий слой дермы, называется так потому, что имеет сосочки, которые вдаются в эпидермис.
Этот слой играет большую роль в питании эпидермиса. Сосочки создают характерный рисунок кожи, индивидуальный для каждого человека. Именно благодаря этому у нас всех разные отпечатки пальцев .
Сетчатый - нижний толстый слой дермы, в котором располагаются кровеносные и лимфатические сосуды; нервные окончания, потовые и сальные железы, луковица волоса и коллагеновые волокна; эластиновые волокна; межклеточное вещество (гиалуроновая кислота); клетки фибробласты;
Очень легко понять строение дермы, сравнив её с комбинированным матрасом, состоящим из пружинного и водного матраса.
Пружинки матраса — это волокна коллагена и эластина. А водная составляющая между ними — это гель из гиалуроновой кислоты. Прочной нашу кожу делает коллаген, упругой - эластин.
Коллаген
Коллаген – белок, который образует своего рода опору, придающую коже силу и плотность и поддерживают ее. Молекулы коллагена состоят из аминокислот. Аминокислоты, словно бусинки, соединяются в цепочки. Волокна коллагена не растягиваются, но могут изгибаться. В коже присутствуют, по меньшей мере, шестнадцать различных типов коллагена, хотя от 80 до 90% человеческого коллагена это типы 1, 2 и 3.
Эластин
Эластин – это еще один белок соединительной ткани, придающий коже эластичность . Эластин , как и коллаген, состоит из аминокислот и образует нити. Эластиновые волокна более тонкие и менее прочные, чем коллагеновые. Эти волокна похожи на эластичную ленту, т.к. именно они позволяют коже принимать первоначальную форму после растягивания или удара.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота также образует каркас кожи, заполняя пространство между волокнами коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота принадлежит к группе гликозаминогликанов ( вещества, состоящие из углеводов и белков, которые отлично удерживают влагу).
Молекулы гиалуроновой кислоты образуют сеть с ячейками. Гиалуроновая кислота притягивает большое количество воды и удерживает её молекулы в ячейках сети, в результате чего образуется гель, который и формирует упругость кожи. а так же придаёт коже мягкость, пухлость и увлажненность.
Фибробласты
Это основные клетки дермы, которые располагаются в межклеточном веществе дермы между волокнами.
Фибробласты производят молекулы коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Затем они разрушают их с помощью определённых ферментов и синтезируют заново.
Это непрерывный процесс, поэтому межклеточное вещество дермы постоянно обновляется. С возрастом активность фибробластов снижается, процессы обновления замедляются, повреждённые молекулы и волокна накапливаются, а процессы разрушения продолжаются с прежней скоростью. Поэтому кожа становится более сухой, менее эластичной, появляются морщины.