Все многообразие делится на две категории: благовония могут иметь основу, носитель благовонной смеси, а могут ее и не иметь.

Палочки

Самой распространенной основой является бамбуковая соломинка, на которую по специальной технологии наносится угольный порошок, пропитанный эфирными маслами, или смесь трав, масел, меда и других ароматных и лечебных компонентов (масала). Благовония с бамбуковой основой, "палочки", относятся к разряду достаточно недорогих благовоний. Ареал их применения достаточно широк: их предлагают Божествам во время проведения пуджи, ими окуривают помещения для создания приятной атмосферы; некоторые врачи прижигают ими биологически активные точки; их кладут в стиральную машину во время стирки белья, в шкафы - от моли и для ароматизации вещей; их ставят (не зажигая) в вазу с живыми или сушеными цветами.

Есть еще одно маленькое правило, касающееся благовоний: лучше не жечь на ночь палочки, а жечь исключительно безосновные благовония. Правило это основано на способности веществ, выделяющихся при горении бамбуковой основы, ухудшать сон и несколько удлинять процесс засыпания. К тому же запах горящего бамбука искажает настоящий запах благовония. Именно бамбук может давать аллергическую реакцию на благовония. Если вы страдаете аллергией, не отчаивайтесь, попробуйте перейти на безосновные благовония. Если и это не поможет, используйте чистые эфирные масла, но только не синтетические.

Пирамидки, бочонки, спиральки, сигаретки

Они удобны тем, что при их горении весь пепел оказывается в одном месте, а не разбросанным, как при горении благовоний-палочек. Видов благовоний-конусов немногим меньше, чем палочек. Они могут быть раскрашенными во все цвета радуги, а могут иметь естественный цвет, зависящий от натурального цвета компонентов, входящих в их состав. Именно конусовидные благовония (сандаловые) в средние века проникли в Европу, где были оценены по достоинству и возжигались исключительно по большим праздникам.

Конусовидные благовония, да и все благовония этой категории изготавливают путем прессования смеси ароматных трав, либо с добавлением небольшого количества смолы пихты, можжевельника и других растений, либо без скрепляющих добавок.

Применяются точно так же, как и остальные виды благовоний. Очень важно, что эти благовония выполнены в виде пирамидки: дым, выделяющийся при их горении, обладает большей энергией, чем дым от обычных благовоний.

Очень похожи на пирамидки китайские благовония, выполненные в форме небольших бочонков.

Среди сигареток на первом месте находятся тибетские безосновные благовония - и по качеству, и по разнообразию. Они могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток - чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках.

С другой стороны, они обладают самыми лучшими медицинскими качествами. Их запах лишен искусственности, присущей другим благовониям. Применяются для проведения пуджи, ароматерапии, прижигания биологически активных точек или Марма-терапии, улучшения запаха в квартире. Растертые в мелкую пудру тибетские безосновные благовония могут добавляться в массажное масло или крем.

Спиральки - еще одно китайское изобретение, очень и очень древнее. К нам некоторые из китайских спиралек проникли под видом натурального и нетоксичного средства от комаров. Спираль должна тлеть по часовой стрелке, тогда благовоние будет действовать в полную силу, очищая все без исключения пранические потоки, действующие в теле человека. На комаров же направление ее горения почему-то никак не влияет.

Помимо "противокомариных" благовоний есть очень много разнообразных разноцветных китайских спиральных благовоний, обладающих чудесным, неповторимо тонким ароматом, используемых для обрядовых и очистительных целей.

Состав благовоний

По составу все благовония делятся на масляные, смешанно-масляные, растительные и смешанно-растительные.

Масляные благовония

Масляные благовония включают в себя два компонента: основу, хорошо адсорбирующую эфирные масла и способную тлеть, и само эфирное масло или смесь масел. Масляные благовония имеют форму палочек, "пластилина" или "шнурка". К сожалению, при горении основы выделяется дым, порой перебивающий даже сильное эфирное масло.

Смешанно-масляные благовония включают в свой состав не только промасленную угольную основу, но и мед, топленое масло, навоз, порошок растений.

Качества и лечебные свойства масляных благовоний целиком зависят от эфирных масел и добавочных компонентов, входящих в состав этих благовоний.

Травяные и цветочные благовония

Растительные благовония могут быть всех перечисленных в предыдущей главе разновидностей (кроме черных палочек - эти бывают только масляными).

Растительные благовония обладают более "спокойными" и близкими к природным запахами. Они не вызывают аллергии, а их мягкий запах намного комфортней, чем запахи масляных благовоний. Для ароматерапии и как успокаивающие средства лучше всего использовать безосновные растительные благовония.

Десять добродетелей благовоний:

 

Благовония приносят общение с трансцидентальным.

Благовония очищают разум и тело.

Благовония  удаляют  нечистоту помыслов.

Благовония пробуждают готовность к действию.

Благовония служат компаньоном в уединении.

Благовония среди суеты жизни приносят моменты умиротворения.

Когда благовоние совершенно, оно не вызывает пресыщения.

Даже когда его совсем немного, благовоние приносит удовлетворение.

С возрастом способность получать удовольствие от благовоний не слабеет.

Ежедневное использование благовоний не приносит вреда.

 

ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМА  подходят многие типы благовоний.

Больше всего распространены индийские ароматические палочки на бамбуковой основе: они недороги,  легко доступны, а палитра их ароматов бесконечно разнообразна.

Менее известны, но обладают такими же качествами, как индийские,  некоторые таиландские благовония.

Китайские благовония для ежедневного домашнего использования создаются, как правило, с учетом принципов Фен-Шуй, имеют глубокий аромат с тонкими периливами оттенков, и обладают гармонизирующим воздействием на атмосферу дома. Китайские благовония имеют вид тонких, длинных, часто - цветных безосновных палочек.

Самые изысканные и редко встречающиеся в России благовония для дома – японские благовония. В Японии изготовление благовоний – такое же искусство, как чайная церемония, каллиграфия, или экибана. Японские благовония – это тонкие цветные безосновные палочки, обладающие разнообразными ароматами, включая как традиционные, так и сложные, своеобразные ароматические букеты. Среди японских благовоний встречаются специальные благовония для чувствительных людей, с особенно нежным и легким ароматом.

Если Вы не знаете, какие благовония выбрать для дома, попробуйте признанные «семейные» ароматы, которые  улучшают взаимопонимание между членами семьи, и создают энергетику тепла, уюта, и света в доме: жасмин, апельсин, мускус, мандарин, кокос, ладан, лимон, сандал, мирра, а также смеси этих запахов.

 

ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК И МЕДИТАЦИЙ идеально подходят тибетские и непальские благовония. Они издревле создавались как средство оздоровления тела и духа, поэтому в их составе исключительно натуральные, часто – очень редкие  компоненты, обладающие мощными целительными и сакральными свойствами. Аромат тибетских и непальских благовоний никогда не бывает сладким или «парфюмерным» – это сдержанный, благородный и чистый аромат растений, произрастающих в суровом климате Тибета.

Также для создания способствующей медитации атмосферы подходят некоторые китайские и японские благовония, особенно – «храмовые» и сандаловые палочки.

Из благовоний других типов, чаще всего для медитаций рекомендуют ароматы, которые позволяют обогатить свой дух и энергетику, достичь гармоничного слияния с внешним миром. Это сандал, мирра, сосна, ладан, мускус, нероли, можжевельник, роза, рододендрон.

 

ДЛЯ РИТУАЛОВ И ПОДНОШЕНИЙ БОЖЕСТВАМ И ДУХАМ.

Практически во всех  традициях сжигание благовоний является неотъемлемой частью любого магического действа. Благовония подбираются в зависимости от задачи, и от традиции, в которой проводится практика. Например, если делается ритуал на любовные отношения, то в нем уместны будут ароматы – афродизиаки: иланг-иланг, роза, ветивер, жасмин, мускус и другие, но для очистительного ритуала они не подойдут, а понадобятся шалфей, ладан, можжевельник... Интересно, что некоторые ароматы обладают настолько выраженным воздействием, что применяются для ритуальных и мистических целей в самых разных традициях, от христианства до шаманизма: таковы, например, ладан, мирра и кедр.

Обратите внимание на то, что среди индийских ароматических палочек можно найти специальные ритуальные благовония для разных целей: «Чистый дом», «Золото и серебро», «Божественное исцеление», «Высшая Сила» и другие.

Часто для проведения ритуалов используются ароматические смолы (ладан и смеси на основе ладана, мирра, копал и т.д.), а также травы (шалфеи обычный и белый, можжевельник, зубровка и другие). Некоторые практики предпочитают сами создавать на их основе ароматические смеси. Однако, практически всегда можно найти в широчайшем ассортименте благовоний уже готовый ароматический аналог. В целом, подбор ритуальных и благодарственных благовоний остается полностью за специалистом, проводящим ритуал.

 

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов