Синергия эфирных масел

Термин “синергия” обозначает такое взаимодействие нескольких эфирных масел между собой, при котором их индивидуальные свойства усиливаются. Эта особенность учитывается при составлении лечебных эфирных композиций, композиций для корректировки эмоционального состояния. Чтобы “стимулировать” действие друг друга, эфирные масла должны обладать схожими или дополняющими свойствами и качествами. По крайней мере, должны отсутствовать явные функциональные противоречия. Чудесными свойствами обладают эфирные масла Розы, Жасмина, Лаванды – они усиливают действие и украшают аромат практически любой смеси, в которую они входят, поэтому часто становятся ингредиентами лечебных и массажных масел. Исключение – сочетание Лаванда-Розмарин.

 
Деление эфирных масел по группам

Травы    Цитрусовые    Цветочные    Экзотические    
Камеди
(смолы)

Пряности    Деревья
Мята перечная,
Мускатный
шалфей,
Розмарин,
Сладкая душица,
Тимьян
Бергамот,
Грейпфрут,
Литсея кубеба,Лимон,Лимонная трава,Мандарин,
Садкий апельсин

Герань,
Жасмин,Лаванда,Нероли,
Роза
Ветивер
Иланг-иланг,Пачули,Сандаловое дерево
Амирис,
Ладан
Черный перец    Кедровое дерево,Чайное дерево,Эвкалипт
 
Основное и самое простое правило сочетания эфирных масел: смешивать можно аромамасла из одной или соседних групп (группа Травы и Деревья также являются соседними). Чтобы получить приятный и многогранный аромат смеси, который будет постепенно раскрываться, и иметь несколько тонов, как хорошие духи, нужно взять за основу одну порцию доминирующего (“тяжелого”) масла и добавить, так называемый, комплиментарный аромат.
 
Для удобства доминирующие (преобладающие) по аромату эфирные масла выделены в таблице курсивом. Остальные можно автоматически считать комплиментарными, то есть деликатно меняющими аромат от основного в сторону, более приятную для индивидуального обонятельного восприятия. Однако в случае, когда оба аромата примерно одинаковы по интенсивности, один из них все равно будет доминировать, а другой – дополнять. Рекомендуется следующее соотношение основного и комплиментарного ароматов: 70-90% основного на 10-30% дополнительного. Количество комлиментарных ароматов – от 1 до 3.
Проверка правильности составления эфирной композиции:

Если Вы планируете приготовить  массажное масло или масло для ванны для многократного использования, лучше предварительно проверить правильность самостоятельно подобранных ароматов на сочетаемость между собой. Первое условие, которое необходимо соблюсти – это похожие или не противоречащие друг другу свойства масла. Можно оттолкнуться в этом вопросе от общего воздействия на организм или ботанического семейства,  или учесть советы по сочетаемости, указанные в описании каждого масла в Коллекции эфирных масел.
 
После того, как выбор был сделан, необходимо проверить сочетаемость аромамасел с точки обонятельного восприятия. Для этого на салфетку или натуральную ткань, сложенную в несколько слоев, нанести несколько капель смеси. Затем оценить аромат через несколько минут, через полчаса, через несколько часов после нанесения. Если, постепенно раскрываясь, он остается приятным для Вас, значит, комплиментарное масло подобрано верно.
 
Примеры удачных сочетаний основного и комплименатрного ароматов
Герань – Эвкалипт, Сладкая душица – Сладкий апельсин, Кедровое дерево – Грейпфрут, Жасмин – Лимон, Иланг-иланг – Лимон, Мята перечная – Иланг-иланг, Эвкалипт – Нероли, Мандарин – Ветивер.
 
В интернете можно найти множество рецептов синергетических смесей, состоящих не из двух, а из 4-5 эфирных масел, которые призваны помочь достичь желаемых благоприятных результатов в конкретных ситуациях. Вот примеры таких смесей:
“На сон грядущий”: Герань, Лаванда, Ромашка, Сандал;
“Доброе утро”: Сладкий апельсин, Жасмин, Ладан, Корица;
“Удачное путешествие”: Лаванда, Ромашка, Имбирь, Базилик;
“Деловая встреча”: Сладкий апельсин, Ладан, Ель, Сосна;
“Нескучная ночь”: Илан-иланг, Пачули, Апельсин, Петитгрейн;
“Зимний вечер”: Cладкий апельсин, Эвкалипт, Кедровое дерево, Мандарин, Корица;
“Яркий праздник”: Cладкий апельсин, Лаванда, Розмарин, Гвоздика. 
Хотелось бы уточнить, что единого мнения по поводу сочетаемости эфирных масел между собой до сих пор не существует – есть наиболее часто применяемые методики такого подбора. Это объясняется тем, что при составлении “идеальной” эфирной композиции необходимо учитывать много критериев: фармакологическое действие, химический состав, степень летучести и время выведения из организма, сочетаемость по ароматической характеристике (см. таблицу), а также индивидуальную чувствительность человека.
 
Поскольку составление эфирных композиций с учетом всех аспектов ароматерапии удел профессионалов, экспериментировать стоит осторожно. Если не уверены в своих знаниях в этой области, лучше использовать готовые ароматерапевтические средства, такие например, как натуральная косметика Bomb Cosmetics, где все аромамасла уже подобраны друг к другу с учетом синергического воздействия.
 
В разговоре об удачных взаимодействиях эфирных масел между собой, важно осветить проблему противоположного эффекта. Неграмотное сочетание аромамасел может привести к тому, что оказавшись в смеси, они начинают в буквальном смысле подавлять и нейтрализовать действие друг друга. Такой процесс называется ингибация. Подобным образом взаимодействуют, например, масла Гвоздики и Мускатного Шалфея, Чайного Дерева и Иланг-Иланга, Перечной Мяты и Сладкого Апельсина. Обычно такие сочетания воспринимаются обонятельными рецепторами, как неприятные или негармоничные, может появиться головная боль, головокружение.

 Поэтому при составлении эфирной композиции всегда нужно быть внимательными к собственным ощущениям
Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов