Варёный рис

Ингредиенты:

1 ½ чашки (375 мл) басмати или любого другого длинно-зернистого белого риса 10 чашек (2.5 литра) воды 1 чайная ложка (5 мл) свежего лимонного сока 1 чайная ложка (5 мл) соли (по вкусу) 2 столовые ложки (40 мл) сливочного масла (по вкусу)

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 150-300 градусов. Рис переберите, промойте и дайте стечь воде.

2. Вскипятите воду в толстостенной пятилитровой кастрюле и добавьте лимонного сока и соли. Засыпьте рис и доведите до кипения. Варите 10 минут не перемешивая.

3. Рис откиньте на дуршлаг. Переложите рис в кастрюлю из жаропрочного материала. Разложите по поверхности половину отведенного по рецепту масла. Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Поместите рис в нагретую духовку и готовьте при температуре 150-300 градусов на протяжении 15-20 минут, пока не выпариться вся влага, а рис не станет мягким и рассыпчатым

Рис-шате с маком

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) басмати или любого другого длинно-зернистого белого риса          2 чашки (500 мл) воды ¾ чайной ложки (3 мл) соли 1 чайная ложка (5 мл) свежего лимонного сока 6 чайных ложек (30 мл) гхии или масла 1 ½ чайной ложки (7 мл) маковых зерен

Приготовление:

1. Рис промойте, дайте стечь и высохнуть воде.

2. Вскипятите воду, соль и лимонный сок в двухлитровой кастрюле на среднем огне. Держите крышку закрытой, избегайте выпаривания влаги.

3. Нагрейте гхии или масло на умеренно среднем огне в двухлитровой кастрюле. Высыпьте маковые зерна в горячее гхии, пока они не дадут аромат.

4. Добавьте кипящий лимонный сок смешанный с соленой водой, установив максимальный огонь. Позвольте воде кипеть несколько секунд, после чего уменьшите огонь, оставив рис несильно кипеть. Накройте кастрюлю плотной крышкой и готовьте не перемешивая и не снимая крышки на протяжении 15-20 минут, пока рис не станет мягким, воздушным и рассыпчатым. Выключите конфорку, оставив рис преть еще 5 минут,

Коричневый рис

Ингредиенты:

3 чашки (750 мл) воды 1 ½ чайные ложки (7 мл) соли 2 лаврового листа 4 столовых ложки (80 мл) гхии или масла 1 ½ чашки (375 мл) длинно-зернистого коричневого риса 1 чайная ложка (5 мл) желтого порошка асофетиды ½ чайной ложки порошка черного перца 1 чайная ложка (20 мл) тертого свежего имбиря

2 столовые ложки (40 мл) всех ниже перечисленных ингредиентов:

цветная капуста разобранная на маленькие соцветия кусочки сельдерея зеленый горошек сладкий красный перец морковная соломка кусочки томатов обжаренный арахис

3 столовые ложки (60 мл) обжаренных семян кунжута

Приготовление:

1. Доведите соленую воду и лавровые листья до кипения в толстостенной двухлитровой кастрюле на среднем огне.

2. Нагрейте половину отведенного по рецепту гхии или масла в двухлитровой кастрюле на умеренно среднем огне. После того, как масло нагрелось засыпьте рис и обжаривайте около 2 минут. Залейте рис кипящей соленой водой. Размешайте, увеличьте пламя и доведите воду до кипения. Сразу после этого уменьшите пламя до минимума, накройте плотно прилегающей крышкой и продолжайте варить, не перемешивая на протяжении 40-45 минут, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и воздушным.

3. Снимите рис с огня, оставив крышку закрытой еще на 5 минут, чтобы зернышки уплотнились.

4. Нагрейте оставшееся гхии или масло на среднем огне в толстостенной кастрюле или сковороде. Одновременно обжарьте асофетиду и черный перец, добавьте имбирь и жарьте еще ½ минуты. Добавьте цветную капусту, сельдерей, горошек, сладкий красный перец и морковную соломку и обжаривайте, пока они не размякнут. Добавьте кукурузу, кусочки томатов, семена кунжута и петрушки и тщательно перемешайте. Снимите с огня.

5. Перемешайте рис с овощами и незамедлительно подавайте к столу, украсив блюдо дольками лимона.

Южно-индийский рис с йогуртом (Дахи Бхат)

Ингредиенты:

1 ½ чашка (375 мл) басмати или любого другого длинно-зернистого белого риса 2 ¾ (685 мл) воды 1 чайная ложка (5 мл) соли 2 столовые ложки (40 мл) гхии или масла 1 чайная ложка (5 мл) семян черной горчицы 1 чайная ложка (5 мл) лущеного урад-дала 1 столовая ложка (20 мл) тертого свежего имбиря 2 стручка свежего острого зеленого чили, предварительно очищенных от зернышек и мелко нарезанного 1 ½ чашки (375 мл) свежего йогурта

Приготовление:

1. Рис промойте, дайте стечь и высохнуть воде.

2. Доведите соленую воду до кипения на среднем огне в накрытой плотной крышкой двухлитровой кастрюле.

3. Нагрейте гхии или масло на среднем огне в двухлитровой кастрюле. Обжарьте семена горчицы в горячем гхии до характерного потрескивания. Добавьте урад-дал и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте имбирь и чили и обжаривайте около 1 минуты. Добавьте рис и обжаривайте около 1 минуты.

4. Залейте рис кипящей соленой водой и увеличьте пламя до максимума. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, оставив рис несильно кипеть. Накройте кастрюлю плотной крышкой, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. снимите кастрюлю с огня и с помощью вилки аккуратно перемешайте рис с йогуртом. Еще раз накройте кастрюлю крышкой, чтобы йогурт впитался в рис.

Жёлтый рис

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) басмати или любого другого длинно-зернистого белого риса 2 чашки (500 мл) воды ¾ чайной ложки (3 мл) соли ½ чайной ложки (2 мл) куркумы 2 столовые ложки (40 мл) гхии или масла 

Приготовление:

1. Рис промойте, дайте стечь и высохнуть воде.

2. Вскипятите воду, предварительно посолив и растворив куркуму в двухлитровой кастрюле на среднем огне.

3. Нагрейте гхии или масло на среднем огне в двухлитровой кастрюле. Обжарьте рис в горячем гхии около 1 минуты.

4. Добавьте кипящую соленую воду с растворенной куркумой и еще раз доведите до кипения. Когда вода закипит уменьшите огонь до минимума, оставив рис несильно кипеть. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и готовьте избегая помешивания на протяжении 15-20 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. Снимите рис с огня, оставив крышку закрытой на 5 минут, чтобы зернышки уплотнились. Взбейте рис вилкой и подавайте горячим

Тайский (жасминовый) рис

Ингредиенты:

1 ½ чашки (372 мл) тайского риса 2 ½ чашки (625 мл) воды Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Рис промойте, дайте стечь и высохнуть воде.

2. Вскипятите воду (можно добавить соль по вкусу) в двухлитровой кастрюле на среднем огне.

3. Нагрейте гхии или масло на умеренно среднем огне в двухлитровой кастрюле. Обжаривайте рис около одной минуты.

4. Добавьте кипящую воду, увеличьте огонь, позволив воде закипеть вновь. Уменьшите огонь и оставьте рис несильно кипеть, закрыв кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите рис не перемешивая на протяжении 15 минут. После чего снимите с огня, продержав еще пять минут под крышкой перед тем как подать на стол.

Индонезийский кокосовый рис

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) басмати или любого другого длинно-зернистого белого риса1½ чашки (375 мл) кокосового молока (сантан)½-1 чайную ложку (2-5 мл) соли 1 лист лайма (или лавровый лист)

Приготовление:

1. Тщательно промойте рис в холодной воде, поле чего оставьте его в воде на 10 минут, слейте воду и дайте высохнуть.

2. В двухлитровой кастрюле с утолщенным дном вскипятите кокосовое молоко (сантан), посолите его и положите лист лайма. Добавьте рис. Уменьшите огонь до минимума и накройте плотно прилегающей крышкой, оставив рис несильно кипеть. Приблизительно через 15 минут жидкость испарится. Аккуратно перемешайте рис с помощью вилки и снова закройте крышкой. Еще через 5 минут рис впитает остатки жидкости

Тяхан

Ингредиенты:

200 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, соевый соус

Приготовление:

Рис отварить до готовности. В растительном масле обжарить рубленый репчатый лук и тертую морковь до мягкости, вбить сырые яйца, перемешать. Готовый рис соединить с жареными овощами, добавить соевый соус, зеленый лук и прогреть 2 минуты.

Постное ризотто

Ингредиенты:

1 стакан риса, 1 упаковка замороженной овощной смеси, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль

Приготовление:

В сковороде разогреть растительное масло, выложить замороженные овощи, слегка обжарить. Всыпать промытый рис, влить 300 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

 

Пряный рис

Ингредиенты:

2 стакана длиннозернистого риса, 1 луковица, 1 головка молодого чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 3–4 палочки корицы, 10–15 бутонов гвоздики, ? ч. л. зерен кардамона, 1 небольшой перец чили, 1 ч. л. соли

Приготовление:

В глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости. Очистить головку чеснока, разделить ее на зубчики и положить к луку. Добавить корицу, гвоздику, кардамон и мелко нарубленный перец чили (очищенный от семян), перемешать. Всыпать в кастрюлю рис, посолить, перемешать и залить кипятком так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем риса. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить 12 мин, затем снять с огня, дать рису постоять 10 мин. 

Плов по-бухарски

Ингредиенты:

1 стакан риса, 1–2 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. изюма, 3–4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу

Приготовление:

Рис перебрать, промыть, замочить в воде на 1,5–2 ч. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить нашинкованную морковь и лук, жарить 10–15 мин. Затем влить 200 мл кипятка, добавить промытый изюм, дать покипеть 5–7 мин. Положить рис и влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 1 см. После того как рис впитает воду, накрыть посуду крышкой и томить на самом слабом огне еще около 30 минут.

 

Азиатское ризотто

Ингредиенты:

3 стакана отварного риса, 250 г мелкой белой фасоли, 1 маленькая луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 1 ст. л. растительного масла, ? стакана овощного бульона, 1/2 ч. л. молотого острого перца, соль

Приготовление:

Фасоль промыть, замочить на несколько часов. Затем положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лук, чеснок и варить около 1 ч. В конце варки посолить, выпарить лишнюю жидкость. Остудить и измельчить в блендере. В большой сковороде с толстым дном разогреть масло, положить фасолевое пюре, жарить 1 мин. Добавить отварной рис, влить горячий бульон, приправить солью, острым перцем и хорошо прогреть. 

Рисовая запеканка с яблоком

Ингредиенты:

150 г риса, 600 г яблок, 100 г изюма, 1 яичный желток, 2 яичных белка, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 ч. л. корицы, 1 стручок ванили, 4 ст. л. сахара

Приготовление:

Рис промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, влить горячее молоко и варить до готовности. Добавить ваниль, сахар и промытый изюм. Сливочное масло смешать с желтком и добавить в кашу. Аккуратно ввести взбитые белки. Для начинки яблоки натереть на терке, добавить лимонную цедру и корицу. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину рисовой массы. Сверху распределить яблочную начинку и закрыть оставшимся рисом. Запекать в духовке 30 мин при температуре 180 °C

 

 

 

Рисовая запеканка с тыквой и фруктами

Ингредиенты:

1 стакан риса, 1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 груша, ? стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара

Приготовление:

вымытые и очищенные от кожуры и семян свежие фрукты нарезать маленькими кубиками, смешать с промытым изюмом. На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, посыпать частью промытого риса, сверху выложить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой. Томить рис на слабом огне 40 минут.

Рисовая запеканка с вишней и яблоками

Ингредиенты:

100 г риса, 500 мл молока, 1 стакан вишни без косточек, 2 яблока, 2 апельсина, 4 яйца, стружка миндаля, 1 ст. л. молотого миндаля, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. крахмала, цедра и сок 1 лимона, молотая корица, 150 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, сахарная пудра, соль 

Приготовление:

Молоко довести до кипения, добавить лимонную цедру, щепотку соли, 50 г сахара и масло. Всыпать рис и при постоянном помешивании варить на слабом огне примерно 30 мин. Остудить. Яблоки очистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком. Желтки отделить от белков. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпать 75 г сахара. Желтки соединить с отварным рисом, добавить корицу и стружки миндаля, тщательно перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки. Духовку разогреть до 220 °C. Высокую форму смазать маслом, посыпать сухарями. Слоями уложить рисовую массу, вишню, яблоки (нижним и верхним слоями должен быть рис). Запеканку посыпать молотым миндалем и ванильным сахаром. Запекать в духовке примерно 35 мин. Из апельсинов выжать сок, довести до кипения. Крахмал смешать с небольшим количеством воды, влить в кипящий сок, добавить оставшийся сахар, варить до загустения. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и подать к ней получившийся соус.

Рисовая запеканка с корицей

Ингредиенты:

150 г круглого риса, 1 л молока, 1 стакан нежирных сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. корицы, ? стакана сахара, шоколадная стружка, молотые лесные орехи

Приготовление:

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить рис, томить его несколько минут. Добавить сахар, корицу, перемешать. Влить молоко и сливки, прогреть до теплого состояния. Рисовую массу выложить в форму и поставить в разогретую до 150 °C духовку. Запекать 2 ч. Теплую запеканку подавать, посыпав рублеными лесными орехами и шоколадной стружкой.

 

 

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ИЗЮМОМ

В кипящую воду положить рис, соль, сахар и продолжать варить, помешивая, 10—15 минут, затем влить горячее молоко и размешать. Дать немного остыть, добавить перебранный и промытый изюм, взбитое яйцо, ванилин и все тщательно перемешать. Противень или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, уложить рисовую массу, разровнять, смазать яйцом, маслом, сметаной и запекать в не слишком горячей духовке. Подать на стол, когда остынет, с вареньем, маслом или сметаной.

? стакана риса, 1 стакан молока, неполный стакан воды, 2 яйца, соль, сахар, изюм по вкусу, ванилин на кончике ножа.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Сварить вязкую рисовую кашу, немного охладить и смешать с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавить изюм, нерезаные цукаты, ванилин, перемешать и в последнюю очередь влить взбитые белки. Всю эту массу ровным слоем уложить на противень (или в форму), смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смазать яйцом, смешанным со сметаной, молоком или сливками. Запекать минут 20 в духовке.

Подать со сладким соусом, киселем, вареньем.

4 ст. ложки риса, неполный стакан молока, треть стакана воды, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, столько же изюма и цукатов, ванилин на кончике ножа.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ГРИБАМИ

Отварить до полуготовности заранее замоченный рис. Обжарить баранину вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Прибавить мелко нарезанные грибы, перец, соль. Половину риса положить в кастрюлю с жиром, в середину — грибы, мясо и лук, сверху — остальной рис, полить жиром и поставить в духовку на 30—40 минут. Перед окончанием тушения влить сметану и посыпать зеленью.

К плову подать салат из свежих помидоров и огурцов.

500 г баранины, 600 г риса, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 150 г сметаны, 500 г бульона или воды, соль, перец, зелень по вкусу.

ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ

Подготовленного цыпленка порубить на мелкие куски и варить на медленном огне, положив в воду 1 луковицу, соль и снимая пену. Рис перебрать, помыть и подсушить в полотенце, затем поджарить в кастрюле на масле, подлить оставшийся после варки процеженный бульон. Туда же положить мясо цыпленка, закрыть крышкой и тушить в духовке на среднем огне 20—25 минут.

Перед подачей на стол сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.

1 большой цыпленок, 1 л воды, 1 луковица, 1? стакана риса, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

ПЛОВ С ПЕЧЕНЬЮ

Печень нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду, прибавить немного масла и тушить до готовности. Сварить рис, прибавить в него немного сливочного масла и выложить в форму, предварительно смазав маслом, затем посолить по вкусу печень и положить ее поверх риса. Укладывая печенье, придавить ее слегка ложкой, чтобы она погрузилась в рис. Поставить форму на несколько минут в духовку и затем выложить на блюдо.

Подать к столу с томатным или грибным соусом.

1? стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана бульона, 200 г печени.

 

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов