Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.
Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.
Инструкция, как варить дикий рис:
- Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
- В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
- Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.
Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.
Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.
Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.
Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:
- Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
- Настаивают час.
- Запаренную крупу промывают и варят обычным способом
-
Рисовый кокосовый суп
Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.
Пудинг из дикого риса
Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.
-
Запеканка из дикого риса со шпинатом
Ингредиенты:
1 стакан дикого риса, 1 яйцо, 3–4 ст. л. молока, шпинат, зелень по вкусу (зеленый лук, укроп), соль по вкусу
Приготовление:
Рис предварительно отварить, остудить. Взбить яйцо с молоком, добавить шпинат, рубленую зелень, отварной рис, посолить, перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 25–30 мин при температуре 180 °C.