Пектин - натуральный растительный загуститель 16 гр (Проммикс, Россия) Примерная цена 60 руб

Состав: пектин, сахар

Что такое пектин?

Пектин, его польза и вред, а также сфера его применения определяются двумя словами: полисахарид и энтеросорбент. Первое обозначает местонахождение и сферу применения вещества: фрукты и сладости. Второе гласит, что пектин – это лекарственный препарат, умеющий связывать токсины и яды, выводя их прочь из организма.

Где содержится?

Пектин – полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина – яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.

Против ядов и холестерина

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами  к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:

  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;

  • усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;

  • увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;

  • выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;

  • помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);

  • связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;

  • ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.

Пектин в кулинарии

Порошковый пектин – незаменимая вещь на кухне. Джемы с ним приобретают идеальную консистенцию, варенье отлично загустевает, а мармелад получается, как в магазине – упругий, нежный и очень вкусный.

Когда покупаете сладости или кетчуп в магазине, обязательно присмотритесь к составу. Если среди ягод-фруктов и натуральных ароматизаторов вдруг встретилась пищевая добавка E440, не бойтесь – это тот самый пектин.

Рецепты с пектином

И вот вы приготовили или купили долгожданный пектин. Как использовать его на кухне и что можно приготовить? Расскажем о самых вкусных и простых пектиновых десертах.

Клубнично-мятный конфитюр

Понадобится: 1 кг клубники, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 500 гр сахара и упаковочка магазинного загустителя (или 10-15 гр порошкового пектина).

Клубнику моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и складываем в астрюлю. Смешиваем пектин с 2 большими ложками сахара, засыпаем в клубнику и доводим до кипения. Потом добавляем остальной сахар – и снова до кипения. Варим 3 минутки, добавляем мяту, перемешиваем и убираем с плиты. Через несколько минут можно снимать пенку и перекладывать в банки.

Яблочный зефир

Понадобится: 4 больших спелых яблока, 700 гр сахара, 50 гр ванильного сахара, 1 яичный белок (свежее яйцо!), 160 мл воды, 8 гр пектина и сахарная пудра для посыпки.

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке до мягкости. Убираем семечки, взбиваем блендером. Пектин замачиваем в воде.

Нагреваем пектиновую жидкость на плите, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда покипит пару минут, убираем с огня. Взбиваем белок вместе с яблочным пюре миксером, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Снова взбиваем, чтобы получилась пышная и густая масса.

Потом с помощью кондитерского мешка выкладываем зефиринки на противень, застеленный пергаментом. Через сутки десерт застынет и покроется корочкой – значит, пора подавать к чаю.

Варенье из малины

Удобнее всего готовить варенье с пектином – рецепт можно найти для самых необычных сочетаний, вплоть до морковно-апельсинового или лимонно-базиликового. А у нас – самое ароматное и антипростудное малиновое варенье.

Понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара, 3 столовые ложки пектина в порошке, столовая ложка свежего сливочного масла.

Сначала нужно растолочь малину до состояния пюре обычной толкушкой для картошки. Потом всыпать сахар и пектин и помешивать на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, прибавить огоньку и дождаться, пока закипит. Варить 4 минуты, непрерывно помешивая.

Затем убрать с плиты, подождать пару минут, когда подостынет – и разливать по банкам

Источник: http://safeyourhealth.ru/pektin-ego-polza-i-vred-primenenie/

Мармелад из клубники

1. Клубнику промыть, размять, проварить 5 минут. Охладить. 2. Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, получившееся пюре проварить до уменьшения объема на 1/3, добавить ¼ нормы сахара и проварить 4-5 минут.  3. 4 ст. ложки сахара смешать с пектином, добавить в ягоды, проварить 3-4 минуты, всыпать оставшийся сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить лимонную кислоту, проварить 1-2 минуты, снимая пену.

Горячий мармелад разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до полного остывания.

.Потребуется: клубника - 1 кг полученного пюре, сахар - 1/2 кг, пектин - 1 пакетик, лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Мармелад из вишни

Вишню промыть, удалить косточки, собирая вытекающий сок. В вишню добавить 3-4 ст. ложки воды и пропустить через соковыжималку. Получившееся пюре смешать с собранным соком, варить до уменьшения объема на 1/3,  затем добавить ¼ нормы сахара и проварить 10 минут. Смешать 1 стакан сахара с пектином, добавить в вишню, проварить 3-4 минуты, затем добавить оставшийся сахар, проварить 1-2 минуты, снимая пену. Горячий мармелад разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до полного остывания.

Потребуется: вишня - 1 кг полученного пюре, сахар - 700 г, пектин - 1 пакетик

Желе из клубники

Чтобы приготовить клубничный сок, ягоды промыть, измельчить и отжать сок. В полученный сок добавить пектин, тщательно перемешать. Смесь довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем всыпать сахар,  снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Смесь снять с огня и быстро снять пену. Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5 минут.

Потребуется: сок клубничный - 3 1/2 стакана, пектин - 1 пакетик, сахар - 4 1/2 стакана

Желе из апельсина со специями

Перечисленные специи положить в чистый полотняный мешочек, завязать его так, чтобы специи лежали в нем свободно. Смешать апельсиновый сок с лимонным соком и водой, всыпать пектин, специи в мешочке,   перемешать и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем всыпать сахар, снова довести до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, вынуть мешочек со специями, снять пену.

Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-7 минут.

Потребуется: сок апельсиновый - 2 стакана, сок лимонный - 1/3 стакана, вода - 2/3 стакана, пектин - 1 пакетик, цедра апельсина, измельченая - 2 ч. ложки, перец душистый - 1 ч. ложка, гвоздика - 1/2 ч. ложки, корица - 4 палочки, сахар - 3 1/2 стакана

Лимонный пирог с пектином

 

Сок довести до кипения. Смешать пектин с 3 ч. ложками меда, добавить в кипящий сок, проварить 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавить оставшийся мед, перемешать и снять с огня. Йогурт нагреть почти до кипения, влить  подготовленную массу с пектином и остудить в течение примерно 30 минут. В это время взбить сливки с ванильным сахаром, затем смешать с йогуртом и покрыть полученной массой бисквит. Пирог поставить в холодильник до застудневания.

Потребуется: сок лимонный - 3/4 стакана, йогурт - 1 1/2 стакана, мед - 3/4 стакана, пектин - 1 1/2 ч. ложки, сливки - 1 стакан, ванильный сахар - 3/4 ч. ложки, бисквитный корж готовый - 1 шт.

Рецепты взяты с сайта  http://foto-receptik.ru/

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов