Проростки пажитника – отличный источник белка (29%), железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин.

ПОЛЬЗА ПРОРОСТКОВ ПАЖИТНИКА:

При диабете.

Проростки пажитника помогают контролировать уровень сахара в крови. Ростки пажитника содержат вещества (аминокислоты), которые обеспечивают выработку инсулина в организме человека.

Для похудения.

Ростки пажитника являются хорошими источниками полисахарида, который притупляет чувство голода на длительное время. Растворимые волокна пажитника также могут помочь держать ваш вес под контролем.

При болезнях сердца.

При регулярном приеме снижается уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию калия давление приходит в норму.

Противовирусный эффект.

Витамин С помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Профилактика онкологии.

Проростки пажитника известны как источник антиоксидантов. Они защищают клетки от рака и продлевают молодость.

Для улучшения работы кишечника.

Проростки пажитника - натуральное средство для улучшения пищеварения. Антиоксидантные свойства освобождают организм от токсинов. Помогают при метеоризме и диарее.

Для женского здоровья.

Регулярно принимая проростки шамбалы у женщин налаживается регулярный менструальный цикл, исчезают симптомы, связанные с гормональными изменениями.

Для кормящих матерей.

Если вы кормите грудью, проростки пажитника помогут увеличить количество грудного молока. (перед применением посоветуйтесь с врачом)

Для сексуального здоровья.

По мнению исследователей, регулярный прием проростков повышает либидо и помогает в лечении сексуальных расстройств.

Для кожи и волос.

Ежедневное употребление проростков замедляет старение кожи, она становится сияющей, молодой, здоровой. У волос появляется здоровый блеск, восстанавливаются фолликулы корней, меньше выпадают. Пажитник хорошо использовать не только внутрь, но и для наружных масок.
 

Способ проращивания и хранения

Семена промыть несколько раз, намочить на 8-14 часов в теплой, кипяченой воде, положить в проращиватель или в банку. Дважды в день промывать холодной водой. Семена должны быть влажными, но не быть в воде. Через 3-5 дней проростки готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике в течение короткого времени.

Проростки пажитника лучше употреблять, когда они имеют длину, приблизительно соответствующую длине семечки. Если они вырастают длиннее, то становятся горькими. Принимая во внимание необычный вкус, они используются на кухне в небольших количествах – по 1 ч. л. в день во время еды или за 5-10 мин. до ее приема. Лучше всего смешивать их с другими видами проростков.

 Проростки употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов. Можно добавлять к рису, фруктам, овощным блюдам, а также к бутербродам и салатам. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку. 

 

Как использовать пророщенный пажитник от сахарного диабета

1. Возьмите 2-3 столовые ложки семян пажитника, положите в плоскую посуду.

2. Промойте холодной водой и замочите его на ночь (8-12 часов).

3. Закройте посуду крышкой и слейте воду полностью.

4. Переверните обратно посуду с крышкой и оставьте еще на 36 часов (крышку нельзя открывать!)

5. После 36-ти часов проростки пажитника готовы.

Эти проростки имеют сладкий вкус.

Пророщенный пажитник имеет полезное вещество Four hydroxy isoleucine (растительный инсулин).

Употребляйте по 2 чайные ложки проростков пажитника за 10 минут до каждого приема пищи.


Источник: http://indianspices.ru/katalog/spetsii-i-travy/item/124-pajitnikasemena-shambala.html

 

Внимание! Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов