Абиш, пажитник, шамбала, фенугрек  – это растение, пряность, чай. 

на санскрите и хинди — метхи; на английском, немецком, французском — фенугрек; на болгарском — сминдух; на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;

другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, пажитник

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum.

Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см; цветет мелкими желтыми цветами, плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов. Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

Пажитника проростки

Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.

Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) - Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки - компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее»)

Европейцы дают это растение в корм скоту и практикуют в качестве лекарства для роста волос. А Азия предпочитает использовать шамбалу как пряность. Она входит в состав классических кулинарных смесей: хмели – сунели и карри. Древние египтяне использовали абиш при мумификации, а их современные потомки делают из неё желтый чай от несварения желудка.

. Арабские женщины используют маленькие сплющенные бобы шамбалы для придания фигуре пышных форм и приятных округлостей.

Но недавно ученые выяснили, что, формируя округлости, настои шамбалы ещё и предотвращают женские онкологические заболевания. Кроме этого, шамбала лечит множество болезней именно женских: поликистоз яичников, нормализует цикличность и снижает уровень боли месячных, сглаживает последствия климакса, лечит эндокринную систему. В Индии женщины едят плоды шамбалы с коричневым сахаром, чтобы улучшить лактацию.

Аюверда использует растение в отхаркивающих отварах и в настойках, укрепляющих сердечные мышцы. Шамбала усиливает кровообращение, что способствует улучшению питания полезными веществами клеток головного и костного мозга. Способствует улучшению потенции у мужчин, а у женщин улучшит состояние детородных органов.

Настои на абише полезны в период выздоровления для улучшения самочувствия и общего тонуса организма. Еще шамбала обладает свойствами стимулировать работу ЖКТ, имеет антигипертоническое действие, улучшит состав крови, обогатив железом. Последние научные изыскания выявили, что пажитник благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Кашица из толченых семян ашиба залечивает фурункулы, заживляет язвы. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта. Прописывают абиш при физическом истощении и при послеоперационном восстановлении.

 

Свойства пажитника

богат белком;  содержит много слизи (до 30%);  по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;  имеет характерный запах и ореховый вкус.

 

Семена и листья пажитника сенного содержат:  

питательные вещества: белки, жиры, углеводы;  минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;

витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;

активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;

галактоманнан - «камедь пажитника сенного»;

слизистые и горькие вещества.

Представляет ценность:

в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или  добавляют пажитник:

в качестве приправы: смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала); тесто для ароматного хлеба;

С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов.

вторые блюда с мясом и/или овощами; маринады; салаты; бобовые блюда; сыры; супы (овощные или мясные); паста; сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);сладкие десерты, конфеты, пудинги; напитки (чай, вина).

в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;

в текстильной промышленности — семена как источник слизи;

в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;

в сельском хозяйстве — корм для скота.

 

Применение пажитника:

Внимание! Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

 

Настой из семян:
- при дизентерии (из обжаренных семян); - хроническом кашле; - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; - для устранения последствий приема непривычной пищи; - диабете; - подагре;- для контроля уровня холестерина в крови; - увеличении печени и селезенки; - при недостатке молока у кормящих матерей.

Приготовление настоя:
1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа;
принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Отвар:
- при простуде; - легочных заболеваниях; - синусите; - сухом кашле (молочный отвар); - болях в горле (полоскания крепким настоем); - при недостатке молока у кормящих матерей 
Приготовление отвара:
2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне.
Принимать с медом 3-4 раза в день.
При сухом кашле полезен отвар на молоке.
При болях в горле готовится крепкий отвар - 2 ст.л. семян кипятить в 1 л воды 30 мин на медленном огне.

 

Порошок:
- в качестве тоника и общеукрепляющего средства (в горячем молоке); - при анеми (с молоком и медом).
Порошок смешивается с медом или молоком или водой или сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л

  • .Проросшие семена - усиливают эффект наружного применения, оказывают общеукрепляющее действие.

  • Пасты:

  • наружно при воспалительных поражениях кожи, целлюлите.

  • Приготовление пасты: 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час.

 

Противопоказания:

При беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш.

В больших количествах - стимулирует наступление менструации.

Прием шамбалы категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях.

Если у Вас сахарный диабет, то следует проконсультироваться со специалистами.

При приеме фенугрека необходимо соблюдать осторожность больным аллергией, бронхиальной астмой, при склонности к кровотечениям.

При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа.Прием пажитника увеличивает:

токсичность препаратов наперстянки;слабительный эффект препаратов подорожника;

увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.


Следует быть осторожным, если Вы:

принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;

страдаете заболеваниями щитовидной железы;

принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен);

принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды — они снижают уровень калия в крови.

 

Источник :https://vedic-culture.in.ua/ru/spices-and-seasonings/spices/fenugreek/1382-fenugreek-in-medicine-and-cosmetology

Рецепт тонизирующего чая

С вечера 1 столовую ложку семян хорошо промойте и залейте теплой водой в стакане. Оставьте до утра при комнатной температуре.

Утром содержимое стакана вскипятите, процедите, добавьте ложку меда. Выпейте перед едой. Чай придаст сил, укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус организма

Пажитник для похудения:

одна столовая ложка семян;настой стевии (приготовление: стаканом кипятка заливают столовую 20 г травы и дают настояться в течение получаса);200 мл крутого вара. Ложка сырья заливается стаканом кипятка.После того, как семена настоятся (на это уходит как минимум 10 часов), получившийся отвар смешивается с настоем стевии в соотношении три части шамбалы и одна часть стевии.Выпивается этот напиток сразу после приготовления, после чего в течение трех последующих часов нежелательно употреблять пищу и пить чаи, кофе и т.п.

Пажитник при заболеваниях органов дыхания

Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья

При болях в горле

можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян пажитника томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить

 

Анемия

Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день

Артриты

Пажитник используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из пажитника очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником  является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

 

Внимание! Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов