Паштет из отварной говядины
#i_017.png Ингредиенты: 175 г охлажденной отварной говядины, 110 г сыра («Янтарь», «Виола»), 2 ч. л. томатной пасты, 2 ч. л. майонеза, горчица по вкусу, щепоть тертого мускатного ореха, 25 г топленого масла
Мясо мелко нарезать, смешать с сыром и томатной пастой. Добавить пряности, посолить и тщательно перемешать. Переложить полученную пасту в форму и залить растопленным горячим маслом. Хранить в холодном месте.
*******************
Паштет из телятины
#i_017.png Ингредиенты: 600 г телятины, 300 г свинины, 100 г шпика, 500 г печенки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 яйца, ⅓ булки, 1 стакан молока, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу
Телятину, свинину, овощи и специи залить водой, отварить до готовности и остудить. Печенку залить кипятком и варить 5 мин. Булку вымочить в молоке, отжать. Все приготовленные продукты пропустить через мясорубку 3 раза. Яйца взбить в пену, перемешать с паштетной массой, поперчить, посолить, выложить в форму, дно которой предварительно выложить полосками шпика. Выложенная масса должна заполнять ¾ формы. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 ч. Подавать холодным.
***********************
Паштет из телячьей и свиной печенки
#i_017.png Ингредиенты: 200 г телячьей печенки, 200 г свиной печенки, 130 г копченой грудинки, 150 г ветчины, 3 ломтика черствого белого хлеба, горчица, соль, молотый душистый перец, молотый черный перец по вкусу
Печенку очистить от пленки и желчных протоков и запечь на смазанном жиром противне или обжарить на смальце. Затем охладить, нарезать кусочками и с хлебным мякишем, ветчиной и грудинкой пропустить через мясорубку 2 раза. Протереть через сито. Массу посолить, приправить перцем и горчицей.
************************
Якнине (литовский рецепт)
#i_017.png Ингредиенты: 300 г печенки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 15 мл виноградного вина, 30 г шпика, специи по вкусу
Лук обжарить до золотистого цвета. Ошпаренную печенку нарезать кусочками, затем тушить с луком до готовности. Пропустить через мясорубку. Добавить соль, масло, перец, вино и тщательно взбить. Паштетную массу со шпиком, нарезанным кубиками, сложить в кастрюлю, перемешать и варить на пару до готовности. Затем паштет охладить.
*********************
Паштет заливной в формочках
#i_017.png Ингредиенты: 500 г печенки, 300 г свиного несоленого сала, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. черного перца горошком, 2 ломтика белого хлеба, 1 стакан молока, 150 г швейцарского сыра
Для желе: 4 стакана мясного бульона, 2 ст. л. желатина
Для украшения: 100 г зеленого салата, 1 отварная красная свекла, 2 корешка хрена, 1 банка майонеза, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу
Печенку, сало, очищенную морковь, луковицу, специи поместить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Мелко нарубленную луковицу обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в кастрюлю с печенкой. Кастрюлю снять с огня, когда сало станет прозрачным, а морковь – мягкой. Затем остудить, вынуть лавровый лист, добавить вымоченный в молоке хлеб и пропустить 3 раза через мясорубку. Вымесить, добавить натертый сыр, скатать из смеси тонкую колбаску и поместить в холодное место.
Из бульона и желатина приготовить желе, разлить на дно формочек и остудить до полуготовности. Охлажденный паштет нарезать на круглые кусочки, уложить в каждую формочку, залить желе и охладить до готовности. Перед подачей вынуть заливное из формочек, разложить на блюде, покрытом листьями салата, сверху украсить каждую порцию смесью из натертой на мелкой терке свеклы, смешанной с тертым хреном, майонезом и сахаром.
*************************
Паштет по-домашнему
#i_017.png Ингредиенты: 500 г говяжьей или свиной печенки, 50 г свиного шпика, 2 луковицы, 1–2 моркови, 50 г сливочного масла, соль по вкусу
Свиной шпик и лук нарезать, обжарить, добавить нарезанную кусочками печенку, посолить и жарить до готовности. Затем 2 раза пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить пропущенную через мясорубку отварную морковь и тщательно перемешать. Паштет можно готовить без свиного шпика, заменив его сливочным маслом.
*********************
Паштет «Пасхальный» из говяжьей печенки
#i_017.png Ингредиенты: 400 г говяжьей печенки, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 2 ст. л. молока, соль, перец по вкусу
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на шпике до готовности. Затем добавить нарезанную печенку, приправить солью, перцем и жарить до появления корочки. Подготовленные продукты остудить и 2 раза пропустить через мясорубку. Масло размягчить и соединить с печеночной массой. После этого добавить холодное кипяченое молоко и тщательно перемешать до получения однородной массы. Оформить паштет в виде батона, украсить маслом и посыпать измельченным яйцом.
***********************
Паштет на каждый день
#i_017.png Ингредиенты: 500 г телячьей или говяжьей печенки, 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, душистый перец, 1 лавровый лист, щепоть тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу
Подготовленную печенку нарезать небольшими кусочками, очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все ингредиенты обжарить с измельченным шпиком до готовности. Очень важно печенку во время жарки не пересушить. Лавровый лист вынуть, массу пропустить через мясорубку 2–3 раза (можно дополнительно протереть через сито). Протертую печенку поместить в кастрюлю, добавить соль, перец, мускатный орех и взбить ложкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как самостоятельную закуску, добавив в качестве гарнира отваренные вкрутую яйца, или использовать для бутербродов.
*************************
Паштет из говяжьей печенки по-домашнему
#i_017.png Ингредиенты: 1 кг говяжьей печенки, 250 г мелко нарезанной копченой свиной грудинки, 1 зубчик чеснока, 1,5 стакана нарезанного репчатого лука, ¾ ч. л. молотого черного перца, 2 ч. л. соли, ⅓ стакана коньяка, 4 тонких ломтика свиного сала
Печенку, грудинку, чеснок и лук отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и коньяк и растереть. Поместить в форму, накрыть тонкими ломтиками свиного сала. Закрыть промасленной бумагой или алюминиевой фольгой, поместить форму на противень с горячей водой. Готовить в предварительно нагретой до 190 °С духовке в течение 1–1,5 ч. Охладить в форме. Выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.
***************************
Паштет «Воскресный»
#i_017.png Ингредиенты: 300 г отделенного от костей отварного, тушеного или жареного мяса птицы, 4 отваренных вкрутую яйца, мякиш 2 ломтиков черствого хлеба, 4–6 ст. л. молока, бульона или подсоленной воды, 1 ч. л. горчицы, щепоть молотого черного перца, сок репчатого лука, лимонный сок по вкусу, сливочное масло или майонез по потребности
Хлеб вымочить в жидкости. Желтки протереть через сито, белки мелко нарезать. Мясо пропустить через мясорубку, затем все смешать, добавить приправы. К полученной однородной массе добавить сливочное масло или майонез (по вкусу), тщательно перемешать.
******************************
Куриный хлебец
#i_017.png Ингредиенты: 550 г куриного мяса, 50 г нежирной свинины или телятины, 2 ломтика черствого белого хлеба (мякиш), 0,5 стакана молока, соль и перец по вкусу
Мясо с кожей и жиром 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец, перемешать и 1 раз пропустить через мясорубку. Смесь вымешать лопаткой, выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и накрыть промасленной бумагой или фольгой. Запекать в духовке в течение 1 ч при температуре 160–170 °С. Затем дать постоять 15–20 мин, вынуть из формы, охладить и нарезать ломтиками. Отдельно подать майонез. При подаче полить растопленным маслом.
*************************
Паштет из гусиной печенки в корзиночках
#i_017.png Ингредиенты: 1 гусиная печенка, 1 луковица, 2 ст. л. куриного бульона, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 2 ст. л. бренди или коньяка, 1 щепоть сухой горчицы, 0,5 ч. л. измельченного чабера, соль по вкусу, мелко нарезанная зелень петрушки
Для корзиночек: 1,5 стакана муки, 0,25 ч. л. соли, 0,25 ч. л. разрыхлителя для теста, 0,5 стакана топленого свиного сала, 0,25 стакана растительного масла, 1 яйцо, 5 ст. л. холодной воды
Для приготовления корзиночек смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить топленое сало и масло. Взбить вилкой яйцо, добавить тесто, влить холодную воду, тщательно перемешать, скатать в шар, остудить в течение 2 ч. Затем раскатать на доске, вырезать маленькие кружочки диаметром 5 см, загнуть края и уложить в формочки. Проколоть кружочки вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 220 °С до румяной корочки. Гусиную печенку поместить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 мин, затем воду слить. Печенку нарезать и пропустить через мясорубку с луковицей. Добавить куриный бульон, гусиный жир или сливочное масло, мускатный орех, бренди или коньяк, сухую горчицу и чабер. Тщательно перемешать и переложить в маленькую форму. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, охладить. Выложить паштет в сдобные корзиночки и украсить. Можно подавать на стол с крекерами.
*****************************
Паштет из птичьей печенки
#i_017.png Ингредиенты: 125 г куриной, утиной, гусиной или индюшачьей печенки, 125 г свиного рубца, 115 г телячьих шницелей, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. красного вина, 200 г солонины
Печенку, шницели и рубец 2 раза пропустить через мясорубку (по желанию можно добавить 50 г отваренных грибов). Полученную массу посолить, поперчить, смешать с вином. Солонину нарезать тонкими ломтиками и выложить ими форму для кекса. Сверху выложить фарш, выровнять поверхность и покрыть слоем ломтиков солонины. Форму поставить в противень с водой и накрыть. Готовить паштет в духовке в течение 1,5 ч. Охладить, вынуть из формы и нарезать ломтиками.
*******************************
Паштет из куриной печенки
#i_017.png Ингредиенты: 700 г куриной печенки, 1 стакан сливок (20 %), 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. коньяка, 3 ст. л. тертого репчатого лука
Куриную печенку залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 мин, затем протереть через сито, влить сливки. Добавить соль и перец по вкусу, коньяк и тертый лук. Тщательно перемешать. Выложить в форму и поместить в холодное место на 4 ч. Подавать на тонких ломтиках обжаренного белого хлеба.