Квас 

СБИТНИ

Сбитни когда-то пользовались большой популярностью. Они получили распространение в России в XVII-XVIII веках. Затем их забыли, рецепты в основном были утрачены. Однако некоторые из них удалось восстановить, и вы можете попробовать эти старинные напитки. Сбитни представляют собой напитки из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и т. д.). Сбитень пьют нехолодным, и горячим.

Малиновый сбитень. Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 ч, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24-26° С), добавить дрожжи и поставить в тепло на 8-12 ч. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным.

1/4 кг натурального меда, 1 стакан малинового сока, 1- 11/2 столовые ложки жидких дрожжей, 1 л воды.

Горячий сбитень. Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить 10-15 мин. Подавать сбитень горячим.

1 ч стакана натурального меда, 1/2 стакана сахарного песка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, 1 л горячей

Холодный сбитень. Распустить в горячей кипяченой воде мед, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и кипятить, все время помешивая, в течение 30 мин. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить. Подавать сбитень холодным.

1 стакан натурального меда, 5-6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л горячей воды.

ПУНШИ

Безалкогольные, горячие или холодные пунши - это напитки, приготовленные на основе чая или молока с консервированными или свежими ягодами и фруктами. Они отличаются от напитков из рома с тем же названием еще и тем, что в их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и т. д. Готовят пунши в высоком стакане, в котором его и подают. Холодные пунши пьют через соломинку.

Русский горячий пунш. В высоком стакане тщательно перемешать 20 г лимонного сока, 20 г ванильного сиропа, 110 г крепкого горячего чая, добавить корицу и гвоздику. Дать напитку настояться 5-10 мин. Сверху положить ломтик лимона.

Красносмородиновый. В бокал положить 40 г консервированных или свежих фруктов или ягод. Фрукты предварительно разрезать на небольшие дольки, добавить две столовые ложки красносмородинового и одну столовую ложку лимонного сока, 1/2 стакана сахарного песка и залить 1/2 стакана нарзана.

Пунш 'Люкс'. Вскипятить воду с кусочком корицы и несколькими головками гвоздики, влить в нее 30 г меда и 30 г апельсинового сиропа, добавить крупно нарезанную лимонную и апельсиновую корки и все перелить в предварительно подогретый стакан.

Горячий малиновый пунш. В высоком стакане тщательно перемешать 20 г лимонного сока, 20 г малинового сиропа, 10 г ванильного сиропа, добавить 100 г крепкого чая.

Холодный малиновый пунш. В высоком стакане тщательно перемешать 30 г малинового сиропа, 20 г молока, добавить 100 г холодного крепкого чая.

Виноградный. Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана сахарного песка и 1 стакана воды. Затем влить в него 1 стакан виноградного сока, выжать туда сок из 1 лимона, добавить 1/4 стакана апельсинового сока и оставить на 2-3 ч. Перед подачей на стол влить 1 бутылку минеральной воды. В каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Горячий лимонный пунш. В высоком стакане смешать 20 г лимонного сока, 20 г лимонного сиропа, 10 г ванильного сиропа, 100 г горячего крепкого чая. Напиток украсить ломтиком лимона.

Горячий апельсиновый. В высоком стакане смешать 1 желток, 40 г апельсинового сиропа и, непрерывно помешивая, добавить 120 г горячего молока.

Горячий черничный. 100 г черничного сока сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить в нагретый стакан, добавить 20 г лимонного сиропа и 30 г малинового сиропа.

Арабский. Положить в стакан 1 желток, 40 г кофейного сиропа, долить крепким горячим чаем.

Студенческий. Положить в стакан 1 желток, влить 50 г абрикосового сока, потом, непрерывно помешивая, добавить горячей воды.

Молоко с малиновым сиропом. Смешать 40 г малинового сиропа и 150 г горячего молока.

Вишневый пунш. 120 г вишневого сока сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в нагретый стакан, добавить 40 г персикового сока и 30 г апельсинового сиропа.

Клубничный. В нагретый бокал влить сначала 20 г сахарного сиропа, затем 40 г клубничного сока, и долить 120 г горячего молока.

Английский. В нагретый бокал влить 40 г лимонного сока, 30 г малинового сока и добавить 120 г крепкого горячего чая.

Пунш 'Баттерфляй'. Положить в посуду 1 желток, влить 50 г ананасного сока, 30 г апельсинового сиропе и тщательно перемешать. Затем, непрерывно помешивая, постепенно влить 90 г горячего молока. Напиток процедить через ситечко и подавать на стол.

Морковный квас

1 л сушеной моркови, 3 л воды, 300 г 25 г дрожжей, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1–2 лимона.

Очищенную и вымытую морковь залить кипящей водой и выдержать 1–2 часа, процедить и влить настой в посуду с крышкой. Дать подняться дрожжам. В еще теплый морковный квас положить сахар, ванильный сахар, влить поднявшиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. В квас положить вымытый, мелко нарезанный лимон. Посуду с квасом плотно закрыть и поставить в холодное место.

Квас из пшеничных отрубей

1 кг пшеничных отрубей, 0,5 л хлебной закваски, 8 л воды, немного хмеля, 2 стакана муки, 1 кг сахара, 2 стакана меда, 1 пакетик ванильного сахара.

Взбить в 1 л хлебную закваску с мукой и сахаром. Поставить на одни сутки в теплое место для брожения.

Пшеничные отруби залить кипящей водой и хорошо перемешать лопаточкой. Когда масса остынет, смешать ее с закваской и поставить на сутки в теплое место для брожения. Затем квас процедить, добавить заваренный хмель, положить разведенный мед, всыпать ванильный сахар.

Квас разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.

Фруктовый медок

1 л меда, 3 л фруктового сока, 50—100 г дрожжей.

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, положить мед, растворить его, затем охладить, влить подошедшие дрожжи, оставить на 1–2 дня для брожения, потом разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в холодное место. Пить через 2–3 недели.

Ягодный медок

1 л меда, 3 л клубничного сока, 100 г дрожжей.

Клубничный сок нагреть, положить мед, растворить, охладить, влить поднявшиеся дрожжи (дрожжи для подъема следует класть в теплую кипяченую воду с медом или сахаром), выдержать 24 часа, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в холодное место. Пить через 3 дня.

Быстрый медок

1 л меда, 3 л фруктового или ягодного сока, 50 г дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара.

Фруктовый сок нагреть, положить мед, растворить. В теплый медок ввести поднявшиеся дрожжи, несколько часов выдержать и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Пить на следующий день.

Старинный мёд

1—1,5 л липового меда, 3 л отвара, приготовленного из 30–50 ягод можжевельника, 1 стакан хмеля, сваренного в 2–4 стаканах воды, 30–50 г дрожжей.

Отвар из ягод можжевельника и хмеля необходимо процедить.

Теплый отвар влить в деревянное ведро (употребляемое только для меда), растворить в нем мед. Дрожжи намазать на ломтики сушеного черного хлеба, сверху покрыть медом и положить в ведро. Ведро накрыть и выдержать 3 дня в теплом месте. Жидкость процедить, влить в дубовый бочонок, плотно закупорить его и опустить в пруд. Там он может пробыть 3–6 месяцев. Такой мед чаще всего делали к свадьбе и пили его из рога.


Медок

I. 1 л меда, 5 л яблочного сока, 0,5 л тмина, 3–4 л воды, 200 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, корочка черного хлеба.

Всыпать в кипящую воду тмин и варить 10–15 минут. Жидкость процедить, положить мед, влить яблочный сок и мешать лопаточкой, пока мед не растает. Растертые с сахаром дрожжи намазать на корочку хлеба и опустить в полученную жидкость, поставить в теплое место и дать постоять, пока дрожжи не начнут бродить. Чаще всего на это требуется 6–8 часов. Когда вокруг корочки хлеба образуется пена и напиток хорошо пенится, значит, медок готов к употреблению. Всыпав ванильный сахар, перелить медок в бочонок или бутылки, закрыть и поставить в прохладное место на двое суток.

Употреблять можно через 5–6 дней.

II. 1 кг меда, 1 кг сахара, 15 г дрожжей, 5 л воды, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара.

Дрожжи с сахаром хорошо растереть. В холодную воду положить мед, сахар, хмель, поварить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи. Посуду поставить для брожения в теплое место на 3–5 дней. Хмель должен всплыть на поверхность. Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки и закупорить.

Медок держать в прохладном месте около 2 недель. Чем дольше постоит медок, тем он будет вкуснее и крепче.

Королевский мёд

3 кг меда, 12 л воды, несколько горстей листиков иеронима, 0,5 стакана хмеля, горсть цветов липы, несколько листиков земляники, 200 г дрожжей, по 1 стакану сладкого сока клубники, малины, клюквы, черной и красной смородины.

Положить в воду листики иеронима, хмель, цветы липы, листики земляники, поварить, процедить, добавить мед, растворить его. Поднявшиеся дрожжи влить в процеженный отвар, добавить все указанные соки, поставить в теплое место, дать побродить 24 часа. Затем разлить мед в бутылки, плотно закупорить, держать в холодном месте.

Годится к употреблению через 3–6 месяцев.

Напиток королей

0,5 л клубники (или другой ягоды), 0,5 кг сахара, 0,5 л рома, 1 пакетик ванильного сахара.

Клубнику (или другие ягоды) засыпать сахаром и влить немного рома.

Дать ягоде постоять, затем процедить образовавшийся сок в эмалированную посуду, всыпать ванильный сахар, влить оставшийся ром. Выдержать еще сутки и разлить в бутылки.

Это ароматный, красивого цвета, приятный на вкус напиток. Он годен к употреблению в течение длительного времени.


Настойка на травах

1 л водки, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, иероним, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Все компоненты залить водкой. Выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка морковная

0,5 л водки, 0,5 стакана сушеной моркови.

Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка мятная

0,5 л водки, несколько горстей мяты (высушенной или зеленой).

Листья мяты мелко нарезать, положить в бутылку с широким горлышком и залить водкой. Выдержать 2–3 дня, процедить, перелить в бутылку, плотно закупорить.

Настойка вишнёвая

0,5 л водки, 0,5 л вишни, 2 столовые ложки меда.

Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней жидкость сцедить, разлить в бутылки и закупорить.

 

Алкогольные напитки

Ликер а-ля «Шеридан»

400 мл водки, 400 г сгущенного молока, 200 г сахара, 3 г ванилина, 4 желтка, 5 г растворимого кофе

Желтки растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванилин, влить водку, тщательно смешать в блендере и хорошо взбить. Заполнить смесью бокалы на половину объема, сверху посыпать кофе и долить ликером доверху.

Бархатный банановый ликер

300 мл водки, 300–400 г бананов, 400 г сгущенного молока, 2 яйца, 150 мл молока

В сгущенное молоко добавить водку, яйца, молоко и нарезанные бананы, перемешать и тщательно взбить с помощью миксера. Процедить через сито. Перелить ликер в графин и охладить в холодильнике.

Сангрия

1 л красного сухого вина, 100 мл сухого мартини, 400 г нектаринов, 200 г апельсинов, 100 г лимона, 25 г сахара, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, лед

К вину добавить мартини, нарезанные ломтиками нектарины, апельсины, лимон, гвоздику, корицу, сахар и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч или добавить лед. Подавать сангрию в широких бокалах с кусочками фруктов.

 

Глинтвейн

700 мл красного сухого вина, 6 бутонов гвоздики, 1 г мускатного ореха, 1 г корицы, 70 мл воды, полоска лимонной цедры, 70 мл воды, 25 г сахара

Гвоздику и молотый мускатный орех всыпать в турку, влить 70 мл воды, довести до кипения и варить 1 мин. Дать настояться 10 мин. Вино вылить в кастрюлю, поставить на огонь и немного подогреть. Не доводить до кипения. Вылить в него содержимое турки и добавить цедру, сахар или 50 г меда. Готовый глинтвейн сразу же разлить в чашки.

Грог с миндалем

500 мл красного сухого или полусухого вина, 60 мл водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 30 г тертого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндаля

Вылить в кастрюлю красное вино и водку. Добавить сахар, корицу, гвоздику, молотый имбирь, изюм и миндаль. Нагреть до растворения сахара и дать настояться как минимум 30 мин. Перед подачей на стол подогреть.

Ликер молочный

500 мл водки, 170 мл сливок, 2 яичных желтка, 60–70 г сахара, ванилин

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, ванилин, хорошо перемешать, перелить в бутыль и выдержать не менее недели.

 

 

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов