Бабасу
В косметике применяют масло бабасу, которое получают из ядер орехов, растущих на пальмах определенного вида. По виду орехи напоминают кокосовые, а масло из них получают методом прессования, сохраняя все полезные вещества. Сегодня единственный экспортер масла — Бразилия, где и растут пальмы Орбигния.
Интересная особенность - имеет жидкую текстуру при температуре выше 23 градусов и застывает при более низких показателях. Несмотря на это, его состав и польза остаются неизменными. Особенно полезны в масле антиоксиданты — токотриенолы и ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и олеиновая. Ценность последних в том, что организм сам не способен синтезировать эти жиры, поэтому для здоровья и красоты необходимо их поступление извне.
Масло быстро впитывается и не оставляет на коже и волосах жирного блеска. Благодаря входящей в состав лауриновой кислоте, обладающей антимикробным действием, масло можно использовать не только для сухой, но и для жирной и проблемной кожи.
Бабасу масло используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами. Питает, предотвращает потерю влаги и усиливает защитные функции кожи. Смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой. Подходит для ухода за нежной детской кожей. Не закупоривает поры, смягчает кожу, придает ей свежесть и естественный блеск. Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи. Успокаивает кожу (обладает охлаждающим эффектом), устраняет симптомы раздражения, облегчает состояние при экземе и псориазе, восстанавливает после солнечных ожогов, снимает зуд после укусов насекомых. Защищает кожу от ветра, перепадов температур, хлорированной воды, выступает естественным УФ-фильтром.
Применяется в косметике по уходу за телом. Восстанавливает липидный барьер кожи, устраняет целлюлит и растяжки. Очень хорошее масло для волос: укрепляет волосы, придает им блеск, восстанавливает после окрашивания, облегчает расчесывание; устраняет перхоть;
Масло бабасу укрепляет ногтевую пластину, смягчает кутикулу.
Показания для применения бабасу масла: питание и увлажнение кожи любого типа; восстановление кожи при псориазе и экземе, после солнечных ожогов; защита от негативного воздействия окружающей среды; устранение целлюлита и растяжек; укрепление и восстановление волос; устранение перхоти; укрепление ногтей.
Бурити
В косметике применяют масло пальмы бурити, растущей только в сельвах Амазонии.
Масло богато ненасыщенными жирными кислотами и является важным источником каротиноидов, отвечающих за кислородный обмен. Бета-каротин, известный как провитамин А, является мощным нейтрализатором свободных радикалов, защищает кожу от повреждений и УФ-лучей. Органическое масло бурити способствуют выработке коллагена и эластина, увлажняет кожу, снимает покраснение, обладает свойствами бронзанта, придавая коже красивый оттенок. Масло бурити имеет высокое содержание олеиновой кислоты, поэтому используется в качестве эмолента и увлажнителя при лечении сухой чувствительной кожиМасло чрезвычайно богато витамином Е (токоферол) и в соединении с другими антиоксидантами обладает превосходной способностью интенсивно увлажнять кожу. Создает естественную блокировку в коже (позволяя ей свободно дышать), уменьшая трансэпидермальную потерю влаги, вызванную влиянием окружающих факторов. Масло также восстанавливает влажность, недостающую высушенной солнцем коже и благодаря цвету имеет естественный SPF-фактор. Масло бурити, добавленное в шампуни и бальзамы для волос, позволяет сохранять насыщенный темный цвет и блеск темных окрашенных волос.
Показания для применения масла буритти: питание и увлажнение кожи любого типа; защита от негативного воздействия окружающей среды; омоложение зрелой и увядающей кожи; увлажнение и лечение сухой чувствительной кожи; для восстановления и блеска тёмных окрашенных волос. Рекомендуемая концентрация: • 2–10 % для косметических средств.
Бораго
Масло бораго добывают из семян травянистого однолетника огуречника лекарственного. Огуречниковое масло считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6. В его составе доминируют гамма-линоленовая кислота (от 25 до 40%) и линолевая кислота (40%), дополненные несколькими процентами альфа-линоленовой кислоты и не менее ценной олеиновой кислоты. Минералы, дубильные вещества, фитогормоны, витамины А, Е, К, B и F обеспечивают высокую активность масла на клеточном уровне.
Масло бораго – ценный источник калия, натрия, магния, серы и хлора, в связи с чем оно оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Масло бораго укрепляет эпидермальный барьер, повышает эластичность и защитные свойства кожи, восстанавливает структуру эпидермиса и выводит токсины, эффективно лечит экзему, псориаз и другие кожные заболевания.
Масло бораго подходит для ухода за любым типом кожи, но наибольшую эффективность демонстрирует на зрелой, сухой, истощенной и обезвоженной коже. Оно омолаживает и регенерирует, возвращает коже упругость и тургор. Масло бораго эффективно снимает воспаления и раздражения, способствует восстановлению нормального, здорового состояния кожи.
Наиболее полно бораго проявляет свои свойства в ночных кремах.
Успокаивающее и защищающее действия проявляются при раздражениях, шелушении, негативных погодных условиях, перепадах температур, стрессе.
Масло способствует питанию кожи и восстановлению нормального уровня увлажненности, устраняет любые воспаления от незначительных местных реакций до серьезных кожных заболеваний. Сверхэффективно в устранении аллергической сыпи, дерматитов (особенно атопического), различных поражений при кожных заболеваниях и нарушениях.
Показания для применения масла бораго: восстановление и увлажнение зрелой, сухой, истощенной и обезвоженной кожи; омоложение и регенерация возрастной кожи; защита от негативного воздействия окружающей среды; лечение псориаза и экземы; устранение воспалений, аллергической сыпи;
Виноград
В косметике чаще применяют масло виноградной косточки, которое относится к легким маслам, поскольку бóльшая часть его жирных кислот – ненасыщенные. В нем тоже содержатся омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, причем доля первой около 70 %, а второй – около 15 %. Таким образом, в масле виноградных косточек линолевой кислоты больше, чем в любых других растениях. Благодаря линолевой кислоте смягчение и питание сухой кожи, сужение пор, выравнивание цвета лица, уменьшение чувствительности и раздраженности кожи, уменьшение жирности кожи.
В виноградном масле присутствуют витамины E и А, которые придают маслу антиоксидантные свойства.
В состав масла входит хлорофилл – именно из-за него чистое масло имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл, также как и фитонциды и танины, входящие в состав виноградного масла, оказывает бактерицидное действие, заживляет повреждённую кожу и препятствует развитию воспалений.
В масле содержится около 1 % бета-ситастерола – вещества, которое относится к классу стеролов и очень близко по строению и по оказываемому эффекту к холестерину. С возрастом у человека холестерина и фосфолипидов в роговом слое становится меньше, что приводит к сухости и шелушению кожи. Масло виноградных косточек помогает компенсировать эту возрастную проблему.
Еще два необычных вещества, которых нет в других маслах, – это процианид и ресвератрол. Процианид – антиоксидант, способный нормализовать обменные процессы и способствовать выведению токсинов из кожи. Ресвератрол – антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и оказывающий противовирусное действие.
Масло виноградных косточек быстро впитывается, хорошо смягчает и увлажняет кожу, повышает эластичность и упругость кожи восстанавливая её. Виноградное масло создает легкий отбеливающий эффект, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, помогает в борьбе с куперозом.
Оспользуют масло виноградных косточек в борьбе с целлюлитом, благодаря свойству помогать выведению токсинов и избытка жидкости.
Противовоспалительные и бактерицидные свойства масла позволяют его применять в средствах для жирной и проблемной кожи.
Показания для применения масла виноградной косточки : для увлажнения и питания кожи; в средствах для ухода за сухой и чувствительной кожей, за жирной и проблемной кожей; в средствах для ухода за кожей тела, области груди и декольте; в антицеллюлитных средствах; в средствах для уставших и тяжелых ног; в средствах для ухода за волосами; в декоративной косметике: бальзамах для губ и помадах, тональных и ВВ-кремах. Рекомендуемая концентрация: • в косметических средствах – от 0,5 до 12–15 %;