ТУШЕНАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ

Состав: 700 г лука-порея, 3 больших картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 1 большая долька чеснока, 200 г мягкого сыра, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. кукурузной муки, 350 г куриного филе, соль и перец по вкусу.

Промыть и крупно нарезать лук-порей. Картофель нарезать тонкими кружочками. Разогреть растительное масло в кастрюльке из жаропрочного стекла или горшочке. Добавить мелко нарезанный чеснок, лук-порей и готовить 5 минут. Тем временем сыр, бульон и кукурузную муку в блендере смешивать 30 секунд до однородности (можно, конечно, и вручную). Кусочки куриного мяса положить сверху на лук- порей, полить сырной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель на куриное мясо.

Запекать в духовке при 200 градусах 20–25 минут.

КУРИЦА С СЫРОМ И ШПИНАТОМ

Состав: 50 г мороженого шпината, 100 г мягкого сыра, филе из куриной грудки без шкурки, тонкие кусочки ветчины, соль, перец.

Максимально отжать сок из шпината. Шпинат смешать с солью и черным перцем, добавить тертый сыр. Пользуясь скалкой, разровнять куриную грудку. Приготовленную смесь выложить на филе, свернуть его в трубочку. Уложить рулетики, если их несколько, в ломтики ветчины. Завернуть их в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при 190 градусах.

ЦЫПЛЕНОК В МУКЕ

Состав: 4 куриные ножки, соль, перец, 1 ст. л. муки, 2 луковицы, 3 морковки, 400 г сельдерея, 100 г бекона, 1 ст. л. растительного масла, 200 г яблочного сока, 1 банка консервированной фасоли.

Снять кожу с куриных ножек и обвалять их в муке. Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей. Крупно нарезать бекон.

В кастрюльке (или горшочке) из жаропрочного стекла разогреть масло. Выложить туда лук, морковь, сельдерей и бекон и обжаривать 2–3 минуты. Вмешать яблочный сок, фасоль. Добавить курицу, довести до кипения, накрыть, поместить в духовку и готовить при 180 градусах 45 минут.

ЗРАЗЫ ИЗ КУР С РИСОМ

Состав: 250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 яичный белок.

Мясо куриное пропустить через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 4 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.

КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ

Состав: 2 куриные грудки, 1 луковица, 2 ломтика булки, ½ стакана молока, 1 ч. л. масла или 1 ч. л. сметаны.

Белое мясо пропустить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, булкой, размоченной в молоке и отжатой, чайной ложкой масла или сметаны. Сформовать котлеты и либо приготовить их на пару, либо обжарить на сильном огне до подрумянивания с обеих сторон и еще 7 минут на очень слабом огне под крышкой.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Состав: 300 г куриного мяса, 1 стакан риса, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана куриного бульона, зеленый горошек, вареная морковка.

Промыть рис, залить бульоном, добавить масло, перемешать, поставить на 15–20 минут в горячую духовку до готовности. Вареное куриное мясо нарезать кубиками, поджарить на масле и смешать с рисом, зеленым горошком и нарезанной кубиками вареной морковью, посолить, плотно выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Подавая к столу, выложить запеканку на блюдо.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И ОВОЩЕЙ

Состав: 2 куриные грудки, 1 ч. л. масла, 1 белок яйца, 1 морковка, половина вилка цветной капусты, соль.

Отварное куриное мясо пропустить через мясорубку. К фаршу прибавить масло, соединить со взбитым белком и солью. На смазанной маслом сковороде довести до полуготовности (5–10 минут). Сверху выложить тушенные в молоке и протертые овощи (морковь и цветную капусту), сбрызнуть маслом и запечь.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Состав: 1 курица, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернослива, полстакана изюма, соль.

Перец нарезать кружочками, смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и обжарить на другой сковороде, а в оставшемся масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Перемешать его с перцем и чесноком и подержать на огне еще несколько минут. Сверху уложить куски курицы. Добавить чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар. Накрыть крышкой и тушить, пока курица и фрукты не станут мягкими.

КУРИЦА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Состав: 1 средняя курица, мука, 1 стакан томатной пасты или томатного соуса, 1 луковица, 1 стакан сметаны, растительное масло для обжаривания.

Курицу разрезать на порционные куски, слегка отбить, посолить. Обвалять в муке, обжарить и сложить в глубокую посуду, влить 1 стакан воды, поставить на плиту. В конце тушения добавить томатную пасту и лук, обжаренный в масле. В конце влить сметану, подсолить.

КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

Состав: 1 курица, соль, 2 большие луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 6 картофелин, 1 стакан фасоли.

Натереть куски курицы солью и обжарить в масле. Вынуть их и в ту же сковороду выложить нарезанные чеснок и лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить уксус, сахар и сверху уложить куски курицы. Немного подержав на огне, добавить отваренные картофель и фасоль. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока курица не станет мягкой.

ГУСЬ ИЛИ УТКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Состав: 500 г гусятины (или утятины), 200 г крупы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. сметаны, соль, перец.

Обработанную тушку гуся (или утки) разрубить на кусочки и сложить в горшочек. Влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу (или пшено) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить сметану и в закрытом горшочке в духовке довести блюдо до полной готовности.

 

Гусиная печень в винограде

500 г гусиной печени, 300 г зеленого винограда без косточек, 0,5 статна портвейна, 1 луковица, 20 г муки, 25 г маргарина, 0,5 стакана воды, 100 г сахара, 6–8 тостов, черный молотый перец, соль.

Печень нарезать крупными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, положить виноград и снять посуду с огня. На маргарине обжарить измельченный лук, добавить портвейн. Примерно через 1 мин добавить виноград с сиропом. Печень поместить в гриль на 30 с, затем обжарить на сковороде с двух сторон и снять с огня. Готовую печень уложить на кусочки тостов и полить соусом.

Куриный паштет с креветками

500 г куриного мяса без костей. 200 г ветчины, 300 г бекона, 1 небольшая луковица, 650 г мяса креветок, 1 стакан панировочных сухарей, 180 мл сливок, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 60 мл вермута, соль, белый молотый перец.

Куриное мясо пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне вместе с ветчиной, мелко нарезанным луком и 100 г бекона.

Отдельно перемешать мясо креветок, панировочные сухари, сливки, перец, соль и вермут.

Дно формы выложить половиной оставшихся ломтиков бекона. Перемешать массу из куриного мяса с креветочной и выложить смесь в форму. Сверху уложить оставшиеся ломтики бекона. Накрыть фольгой и поставить в другую форму, наполненную на 2–3 см водой. Выпекать в предварительно разогретой до 190 °C духовке примерно 3 ч. Затем слить лишний жир, остудить и поставить паштет в холодильник. После этого вынуть из формы, удалить кусочки бекона и нарезать паштет ломтиками.

Куриный салат с кальмарами

250 г отварного куриного мяса, 250 г отварного филе кальмаров, 1 крупное яблоко, 4 — 5 листьев салата,2-Зспелых помидора, 2 яйца, майонез, соль.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Куриное мясо и кальмара нарезать соломкой. Яблоки вымыть очистить от кожицы и семян нарезать кубиками Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Готовый салат выложить на вымытые и обсушенные салатные листья.

В майонез можно добавить немного хрена, сахара или соевого соуса. Это придаст салату пикантный привкус.

Куриные крылышки в медово-чесночном соусе

8 куриных крылышек, 4 ст. ложки меда, 4 дольки чеснока, растительное масло, петрушка, укроп, черный молотый перец, соль.

Крылышки вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в горячем масле с одной стороны. Перевернуть, полить смесью меда с измельченным или раздавленным чесноком и довести до готовности.

Подавать горячими.

Курица в банке

1 средняя курица, 3–4 дольки чеснока, соль.

Куриную тушку выпотрошить, вымыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусками.

Чеснок мелко порубить или раздавить, смешать с солью. Получившейся смесью тщательно натереть куски курицы со всех сторон.

Подготовленные куски положить в стеклянную банку, накрыть ее стеклянной крышкой или фольгой, в холодную духовку, установить режим нагрева 150–180 °C. Готовить в течение 1 ч. Выключить духовку, дать курице слегка настояться.

Курица в дыне

1 небольшая курица, 1 дыня, превышающая размерами курицу, 2–3 ст. ложки десертного вина, зелень, соль.

Тушку курицы выпотрошить, вымыть, опустить в смесь небольшого количества подсоленной воды и вина, варить на слабом огне в течение получаса. Затем с курицы снять кожу. Бульон процедить.

Дыню вымыть, обтереть, срезать верхушку. Вынуть ложкой столько мякоти, чтобы в дыне поместилась курица. Положить тушку в дыню, влить бульон, накрыть срезанной верхушкой и закрепить «крышку» деревянными шпажками. Дыню положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды, накрыть

посуду крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5 ч.

После этого курицу вынуть из дыни, разрезать на порционные куски, выложить их на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

На гарнир можно подать отварной рис.

Курица с виноградом

2 Средние курицы, 0,5 стакана винограда без косточек, 2 ст. ложки варенья или джема uз черной смородины, 4 ст. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки коньяка, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана сухого белою вина, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка соли.

Тушки куриц выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, натереть их смесью соли и перца.

Сливочное масло растопить и обжарить в нем куски курицы. С двух сторон. Затем полить их теплым коньяком и поджечь его. Когда коньяк прогорит, залить курицу смесью апельсинового сока, муки, вина и варенья или джема. Довести до кипения, обложить кусочки виноградом, полить кипящим соусом. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку.

Готовить в течение получаса, часто поливая соусом и следя за тем, чтобы куски курицы не подгорели.

Куропатка в сливках с изюмом по-купечески

1 куропатка, 60 мл сливок, 50 г изюма без косточек, 2–3 ломтика пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка коньяка, черный молотый перец, соль.

Тушку куропатки обработать, вымыть, обсушить, разрезать пополам, расплющить с помощью деревянной колотушки, посолить и поперчить по вкусу, посыпать мукой и слегка обжарить с двух сторон в растопленном масле. Затем полить коньяком, накрыть посуду крышкой, подержать 1 мин на среднем огне, полить сливками, добавить немного волы, посыпать вымытым изюмом. Тушить под крышкой на слабем огне в течение 5–6 мин.

Хлеб обжарить с двух сторон и нарезать кубиками.

Готовую куропатку выложить на блюдо, полить в котором она готовилась, и посыпать гренками.

Мексиканский салат из курицы с манго

150 г филе курицы, 100 г отварного риса, 1 помидор, 1 манго, 2 ст. яожки оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, измельченная зелень кориандра, сахар, черный молотый перец, соль.

Куриное филе обжарить на сухой сковороде до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Помидор ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Манго очистить, удалить косточку, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Соединить масло, уксус, сахар, перец и соль и взбить их. Получившейся смесью залить рис и перемешать. Добавить зелень, помидор, манго и снова перемешать. Выложить смесь на блюдо, а сверху положить ломтики курицы.

Курица в меду

1 курица (2,5 кг), 250 г копченой грудинки, 20 г. сливочного масла, 4 луковицы, 1 апельсин, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка молотой корицы, 100 г ядер кедровых орехов, мука.

Для маринада: 500 мл красного сухого вина, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 дольки чеснока, 30 г зелени, 10 г черного перца горошком, 2 бутона гвоздит 4 ст. ложки оливкового масла, розмарин, шалфей.

Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Приготовить маринад, соединив все указанные ингредиенты, положить в него куски курицы и оставить на сутки. Грудинку нарезать, слегка проварить и откинуть на дуршлаг.

Лук тонко нашинковать. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

Курицу вынуть из маринада, а маринад процедить.

На сливочном масле обжарить грудинку, вынуть шкварки и положить куски курицы. Добавить лук, присыпать мукой, обжарить и залить маринадом. Потушить на слабом огне 1 ч. Ввести мед, корицу, натертую цедру, шкварки и кедровые орешки. Потушить еще около 30 мин на слабом огне.

Окорочок «Особый»

1 замороженный куриный окорочок, 4–5 клубней картофеля, 1 банка консервированной кукурузы, 1–2 луковицы, 100 г сыра, майонез.

С окорочка острым ножом состругать мясо. Лук нарезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Картофель очистить и нарезать кружочками.

Мясную стружку положить в сковороду с высокими стенками. Сверху выложить лук и кукурузу, затем кружочки картофеля. Посыпать сыром и полить майонезом. Запекать в горячей духовке в течение получаса.

Готовое блюдо подавать горячим.

Салат из курицы по-кубински

200 г отварного куриного мяса, 2 апельсина, 1 яблоко, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка майонеза.

Куриное мясо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Апельсины очистить, разобрать на дольки, удалить косточка, каждую дольку разрезать на две-три части.

Все ингредиенты соединить, перемешать и полить смесью майонеза, лимонного сока и томатного соуса. Дать немного настояться.

Салат из курицы с яблоками

500 г куриного филе, 3 яблока, 3 яйца, 200 мл майонеза, 100 мл оливкового масла, соль.

Куриное филе обжарить в горячем оливковом масле до образования золотистой корочки, остудить и мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной или средней терке.

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, перемешать.

Салат с копченой курицей

300 г копченого куриного мяса, 1 средний кочан зеленого салата, 2 ломтика белого хлеба, 1 стручок сладкого перца, тертый сыр «Пармезан», сливочное масло, майонез.

Куриное мясо нарезать маленькими кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать кубикам и. Салат вымыть, обсушить, крупно нарезать или разорвать руками. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон в сливочном масле, остудить и нарезать кубиками.

Курицу, перец и салат соединить, заправить майонезом и перемешать. Посыпать гренками и сыром.

Майонез можно заменить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Утка в коньяке

6 утиных грудок без кожи, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 5 ст. ложек коньяка, 30 г зелени петрушки, 30 г кинзы, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Утиные грудки вымыть, обсушить, натереть.

Лук и чеснок мелко порубить, добавить коньяк, измельченный лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и кинзу, черный перец. Перемешать. В получившейся смеси обвалять утиные грудки и выдержать их в течение 1 ч.

После этого выложить грудки на решетку гриля, вниз поставить противень. Жарить в течение 25– 30 мин.

Готовое мясо тонко нарезать, выложить на блюдо и посыпать свежей зеленью.

Салат с цыпленком по-восточному

2–3 грудки цыпленка без кожи и костей, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 стакан толченых кукурузных хлопьев, 2 стакана измельченного салата-латука, 1 стакан измельченной белокочанной

ер миндаля, 0,75 стакана сухой лапши, 2–3 измельченных пера зеленого лука, растительное масло, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки соли.

Для соуса: 6 ст. ложек меда, 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки растительного масла.

Приготовить соус: смешать с помощью миксера или блендера мед, уксус, майонез, горчицу и растительное масло до образования однородной массы. На время приготовления салата поставить соус в холодильник.

Масло слоем 2–2,5 см разогреть в глубокой посуде. Яйца взбить с молоком. Муку перемешать с кукурузными хлопьями, посолить и поперчить вкусу. Грудки цыпленка вымыть, обсушить, нарезать длинными полосками. Каждую полоску обмакнуть в яичную смесь, обвалять в муке с хлопьями и обжарить в кипящем масле до образования хрустящей румяной корочки.

Из краснокочанной и белокочанной капусты, моркови, латука, зеленого лука и 1 ст. ложки миндаля приготовить салат, заправив его небольшим количеством масла и слегка посолить.

Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить и посыпать оставшимся миндалем.

Салат выложить на блюдо, сверху разложить полоски цыпленка, рядом положить лапшу. Соус подать отдельно.

Утиная грудка в карамели

200 г утиной грудки, 100 мл меда, 1 ст. ложка рубленого имбиря, 1 долька чеснока, 1 шт. цикория, 1 лимон, 50 г сахара, 3 помидора «Черри», 1 ч. ложки молотого кориандра, 40 мл уксуса «Херес», 1 веточка свежего розмарина, 3 шт. чернослива без косточек, 100 мл сухого красного вина, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка измельченного бадьяна, 50 мл сливового вина, 1 ст. ложка сливочного масла, цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, красный молотый перец, соль.

Смешать апельсиновую и лимонную цедру, имбирь, измельченный чеснок и половину меда. В получившейся смеси замариновать утиное мясо (выдержать 3–4 ч).

Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы.

Растопить оставшийся мед, добавить уксус и кориандр, перемешать, довести до кипения, снять пену, положить розмарин, помидоры и сразу снять посуду с огня. Дать настояться.

Приготовить соус. Красное вино довести до кипения, добавить половину сахара, корицу и бадьян, перемешать. Снять посуду с огня, положить нарезанный чернослив, перемешать. Дать настояться, а затем вино процедить, прогреть сливовое вино, добавить масло, половину лимонного сока, посолить и поперчить. Варить на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня.

Цикорий нарезать вдоль полосками. На сковороду высыпать оставшийся сахар, влить оставшийся лимонный сок, положить цикорий срезами вниз. Прогреть, пока не образуется карамель.

Утиное мясо очистить от маринада, посолить и поперчить по вкусу, обжарить с двух сторон в собственном жиру и небольшом количестве сливочного масла. Довести до готовности.

Готовую утку выложить на блюдо, рядом положить помидоры и карамель с цикорием, полить соусом.

Яблоки, фаршированные курицей

12 кисло-сладки с яблок. 500 г куриного филе, 3 ст. ложки оливкового масла, молотая гвоздика, соль.

Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно удалить из них сердцевину.

Куриное филе вымыть, обсушить, мелко нарезать, посолить по вкусу, добавить масло, немного гвоздики, перемешать.

Получившейся смесью начинить яблоки, поставить их на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке на слабом огне в течение получаса.

Курица в лимоне

1 кг куриных ножек или бедрышек, 2–3 средние луковицы, 3–4 лимона, черный молотый перец, соль.

Куриное мясо посолить, натереть перцем, добавить лук, нарезанный кольцами, и перемешать. Лимоны разрезать, выдавить немного сока на курицу, затем нарезать лимоны мелкими кубиками и положить в посуду. Мариновать 5–6 ч под грузом.

Замаринованное мясо можно приготовить как шашлык, или обжарить в глубокой сковороде с небольшим количеством жира.

 

СТУДЕНЬ ИЗ ПОТРОХОВ ПТИЦЫ

С головок, шеи, крылышек тщательно удалить волоски и перья, ножки ошпарить кипятком снять с них кожицу, когти обрубить. Печень и желудок очистить. Потроха (кроме печени) промыть, залить водой и варить 2 часа.  Печень положить за 30 минут, овощи и специи — за 1 час до окончания варки. Готовые потроха нарезать небольшими кусочками, опустить в бульон и кипятить еще 15—20 минут. Добавить предварительно размоченный желатин, немного охладить, разлить в посуду или формы и поставить в холодное место.

2 кг потрохов, 2 л воды, 15 г желатина, 1—2 морковки, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4—5 горошин перца, 3—4 дольки чеснока, соль.

Стр.2

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов