Для выращивания кунжут привезли из Индии. Относится растение к семейству сезамовых. И здесь нельзя не отойти от темы и не вспомнить фразу: «Сезам, откройся!» Такое выражение сформировалось исходя из способности кунжута с треском раскрываться при малейшем прикосновении. Растение однолетнее и может достигать в высоту до двух метров. Семена кунжута довольно широко используются в кулинарии и имеют при этом особое значение для организма. В первую очередь, кунжут содержит достаточно кальция, но, чтобы завоевать доверие потребителя, добавим, что он еще и довольно вкусный, что привлекает кулинаров.

Важно знать, что проросшие зерна будут получаться только из свежих семян. Они могут быть разной цветовой окраски, в зависимости от сорта культуры. В любом случае кунжут является источником таких полезных веществ, как масла, белки, жирные кислоты (линолевая и арахидоновая). Значительно отличается кунжут от прочих зерен «нежадным» содержанием микро– и макроэлементов: кальция (содержание кальция в кунжуте превосходит многие продукты), калия, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов В1, В2, В3.

Действие проростков кунжута на организм человека

Стоит еще раз напомнить, что кунжут ценят за невероятное количество содержащегося в нем кальция. Следовательно, можно сделать вывод, что значительный вклад в здоровье человека кунжут может внести как генератор кальция. А если семена кунжута еще и прорастить, то организм будет получать в несколько раз больше кальция, чем из обычного зерна данной культуры.

Вот почему кунжут рекомендовано употреблять детям для лучшего формирования костной системы, пожилым людям для восстановления утраченного кальция в организме и каждому здоровому человеку в качестве источника кальция. Но это не единственная помощь, которую могут оказать человеку проростки кунжута:

– в процессе прорастания кунжут обогащается клетчаткой и витамином С, а следовательно, активность антиоксидантов увеличивается, что и требуется для улучшения работы опорно-двигательной системы;

– проростки кунжута способствуют укреплению или восстановлению зубной эмали;

– рекомендуются для употребления во время артрита (острой или хронической формы), артроза, остеохондроза позвоночника и остеопороза, что чаще всего наблюдается у женщин после 55-летнего возраста;

– пользуется популярностью употребление проростков кунжута среди пострадавших от переломов и травм опорно-двигательной системы;

– рекомендованы в комплексном лечении кишечника и болезней ЖКТ;

– показаны детям для хорошего роста зубов и формирования опорно-двигательной системы;

– проростки – незаменимое средство профилактики большинства заболеваний.

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в интернет-магазинах можно найти зерна в упаковках, которые предназначены специально для домашнего проращивания. Как только заветный пакетик попал к вам в руки, стоит позаботиться о таре, куда его содержимое можно будет пересыпать. Для этого можно использовать стеклянную банку, прикрыв ее горлышко влажной марлей или крышкой с отверстиями.

Шаг 2. Зерна кунжута перебираются и очень тщательно промываются. Во время промывания нужно тщательно перемешивать зерна, избавляя их от песка, мусора и мелких крупинок, чтобы они не попали в пищу. Вывод: обязательно зерна перед проращиванием мыть!

Шаг 3. Важно внимательно следить за процессом проклевывания ростков. Через 4–5 часов воду необходимо слить, и все остальное время только увлажнять зерна. Кунжут как пророщенное зерно будет готов по истечении 48 часов.

Шаг 4. Как только проростки будут готовы к употреблению, они перемещаются в холодильник. Температура должна быть не выше 10 °C.

Как употреблять проростки кунжута (общие рекомендации и рецепты)

Пророщенные семена кунжута довольно привлекательные, по внешнему виду напоминают забавную запятую.

При совместном хранении проростки не слипаются, потому во время подачи на стол смотрятся изысканно. На вкус кунжутные проростки немного горьковаты, потому уместно будет разбавить их медом.

Салат из чернослива и проростков кунжута:

– проростки кунжута (50 г);

– морковь (250 г);

– чернослив без косточек (150 г);

– лимон (1 шт.);

– сметана для заправки (0,5 стакана);

– коричневый сахар (2 ст. л.).

Морковь рекомендуется натереть на крупной терке, лимон (с цедрой, но без семечек) и чернослив нарезают мелкими ломтиками. В итоге в салат добавляют проростки кунжута, посыпают сахаром и заправляют сметаной. Уникальный витаминизированный салат дарит утром бодрость и усиливает защитные реакции организма.

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов