Халва домашняя

Рецепт халвы из арахиса, но можно использовать любой ореховый урбеч

Пошаговый рецепт арахисовой халвы:

  • Купите 1 ст. жареного арахиса либо запеките сырой орех самостоятельно в духовке. Для этого выложите его на противень и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.
  • После этого дайте орехам настояться в выключенном духовом шкафу на протяжении 15 минут. Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку.
  • Поджарьте 1 ст. пшеничной муки без использования масла и проделайте те же действия с 50 г кунжута.
  • В глубокой тарелке разведите 1 ст. сахарного песка с 5 ст. л. горячей воды. Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде.
  • В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст. пшеничной муки. В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры.
  • Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю.
  • Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
  • Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов.

Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.

Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:

  1. На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса.
  2. Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
  3. Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. л. цветочного мёда.
  4. В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками. Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы.
  5. Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!
  • Манник с халвой. Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
  • Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой. Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
  • Мороженое с халвой. Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
  • Кекс с халвой. В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:

  1. Напиток-десерт. Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
  2. Латте с халвой. Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.
Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов