Творожный кекс

Ингридиенты:

 Для теста: 520 г муки  100 г сахара 1½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей ½ ч. л. соли 110 мл молока 100 мл воды 100 г сливочного масла комнатной температуры  150 г творога 9% 2 яйца 2 ч. л. ванильного экстракта 150 г изюма, цукатов

Приготовление:

Выложить в форму 1/2 . Отдых 45-60 мин. 180С , выпекать 30-50 мин

Лимонный кекс с маком

Ингридиенты:  

3 яйца 200 г сахара 220 г густого натурального йогурта или нежирной сметаны 120 мл растительного масла + для смазывания формы 2 ст. л. тертой цедры лимона 1–2 ст. л. лимонного экстракта 200 г муки + для присыпки формы 2 ч. л. разрыхлителя теста 20 г кондитерского мака

Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

Килелши 

Ингридиенты:

 1/2 кг муки, 200 г сахарной пудры, 150 г сахара, 1/2 стакана молока, 2–3 яйца, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, цедра лимона, соль.

Способ приготовления. 

В подогретое молоко добавьте желтки, взбейте. Разотрите дрожжи с сахаром, положите примерно треть муки, все перемешайте. Через 2 ч выбейте тесто, всыпьте оставшуюся муку, немного сахарной пудры и вымесите. Раскатайте тесто и разрежьте на кусочки, посыпьте их сахарной пудрой и сверните. Круглую форму смажьте жиром, посыпьте мукой и выложите на нее свернутые кусочки, смажьте их яйцом. Выпекайте 30–40 мин.

 

Кекс изюмом

Ингридиенты:

Мука – 1 стакан Сахар – 1 неполный стакан Масло сливочное – 150 г Изюм – 1 стакан Яйца – 3–4 шт. Коньяк – 1 столовая ложка Соль – по вкусу Сахарная пудра – 1–2 столовые ложки 

Приготовление:

Масло слегка распустить и тщательно растереть с сахаром, постепенно добавить яйца, а затем коньяк и немного соли. Взбивать миксером до однородного состояния. Затем во взбитую массу добавить муку и изюм и вымесить однородное тесто.

Небольшие формочки, примерно объемом 100 мл, смазать маслом и выложить в них приготовленное тесто. Выровнять поверхность теста. Формочки с тестом поставить в прогретый аэрогриль и выпекать кексы при температуре 205 градусов и средней скорости вентиляции около 30 минут

Яблочный кекс

Ингридиенты:

2 яйца 200 г яблочного пюре 150 г сахара 50 г коричневого сахара 120 мл растительного масла + для смазывания формы 60 г густого натурального йогурта или нежирной сметаны 2 ч. л. ванильного экстракта 2–3 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. молотого мускатного ореха 230 г муки + для присыпки формы 1 ч. л. соды ½ ч. л. разрыхлителя теста 100 г свежей или замороженной ежевики

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для кекса  — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой. 2. Смешать в большой миске яйца, яблочное пюре, оба вида сахара, растительное масло, йогурт или сметану, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. 3. Просеять вместе муку, разрыхлитель и соду. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить ежевику и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. 4. Выложить тесто в  подготовленную форму для кекса. 5. Выпекать в разогретой духовке 60–70 минут до готовности. Через 40–45 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала минимум 30 минут в  форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать. Хранить кекс накрытым при комнатной температуре около 5 дней.

Лимонный кекс с черникой

Ингридиенты:  

130 г муки + для присыпки формы 150 г сахара ½ ч. л. разрыхлителя теста ½ ч. л. соды 1 яйцо 120 мл кефира 80 г сметаны 3 ст. л. растительного масла + для смазывания формы 3 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. ванильного экстракта 2 ч. л. цедры лимона 150 г свежей или замороженной черники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для бандт-кекса — тщательно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой. 2. Просеять вместе муку, разрыхлитель и соду. Смешать в большой миске мучную смесь и сахар. Соединить в  другой миске яйцо, кефир, сметану, растительное масло, лимонный сок и ванильный экстракт и перемешать. 3. Постепенно ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить цедру лимона и чернику и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Выложить тесто в подготовленную форму для бандт-кекса и разровнять поверхность лопаткой. 4. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 40–45 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала минимум 1 час в форме (можно оставить его в форме на ночь), затем осторожно выложить на решетку.

Медовый кекс

Ингридиенты:

 2 стакана муки, 4 яйца, по 1/2 стакана сахара и меда, 3 ст. л. сметаны, 100 сливочного маргарина, цедра 1/2 лимона, пакетик разрыхлителя, 1 г ванилина.

Приготовление:

 Желтки разотрите с 50 г сахара, ванилью, натертой на мелкой терке цедрой лимона. Белки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену. Взбитые белки выложите на желтковый крем, добавьте просеянную муку, сметану, смешанную с растопленным медом, разрыхлитель, мелко натертую цедру лимона и все осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму и выпекайте в умеренно нагретой духовке в течение 35–45 мин.

Кокосовый кекс 

Ингридиенты:  

2 стакана муки, 1/2 стакана сливок, 4 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, по 3 ст. л. кокосовой стружки и крепкого чая, 2 ст. л. кокосового ликера, соль.

Приготовление:

 В теплые сливки всыпьте просеянную муку, влейте растопленное масло или маргарин, размешайте до однородной массы. В отдельной посуде яйца взбейте с сахаром в пышную массу, введите соль, 2 ст. л. кокосовой стружки, влейте ликер. Прибавьте взбитые яйца к основной массе, перемешайте. Тесто выложите в форму, выстланную промасленным пергаментом, верх разровняйте, смажьте крепким сладким чаем и посыпьте оставшейся кокосовой стружкой. Выпекайте кекс в умеренно нагретой духовке в течение 45–50 мин. Готовый кекс выньте из духовки и поставьте в форме, когда он немного остынет, осторожно выньте.

Кекс с орехами

Ингридиенты:

 450 г муки, 250 г сахара, 100 г изюма, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 ч. л. соды, по 1 ст. л. рома и сахарной пудры, 50 г толченых грецких орехов.

Способ приготовления.

 Размягченное масло разотрите с сахаром, затем, взбивая массу деревянной ложкой, постепенно добавьте яйца, соль и ром, взбивайте 15–20 мин. Когда образуется пышная масса, положите изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замесите тесто.

Готовое тесто положите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, на поверхности теста сделайте несколько проколов вилкой. Формы поставьте на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекайте кексы массой по 60–100 г в течение 25–30 мин, а кексы побольше, массой в 500–600 г — 1 ч при температуре 190–200 град.

После охлаждения кексы выньте из формы и обсыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами

Кокос

Ингридиенты:  

2 стакана муки, 1/кера, соль.

Приготовление:

 В теплые сливки всыпьте

 

Струдель с маком

Ингридиенты:

2 стакана муки, 30 г сухих дрожжей, 1 стакан молока, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 5 ст. л. мака, корица, ванилин, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, 3 ч. л. тертого миндаля, соль.

Способ приготовления.

В теплом молоке растворите дрожжи, муку, соль и размешайте, поставьте в тепло и дайте опаре подняться. Когда на тесте появятся трещинки, взбейте яичные желтки, разотрите их с сахаром, введите пену из белков и все вмешайте в тесто вместе с растопленным сливочным маслом. Замесите его, подсыпая муку,  пока на нем не начнут появляться пузырьки, затем дайте ему подняться и раскатайте на столе тонкий большой пласт или лепешку, положите на него предварительно замоченный в кипятке и выжатый мак, смешанный с медом, сахаром и толченым миндалем.

Сверните пласт в трубку, переложите на противень, смазанный маслом и посыпанный манной крупой, смажьте струдель взбитым яйцом, посыпьте сахаром, корицей и ванилином и поставьте в духовку для выпекания на 30–40 мин. Готовый струдель посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом

Кекс Московский

Ингридиенты:  

 3 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. изюма, 30 г св дрожжей, ванилин, соль..

Способ приготовления. 

Поставьте опару на дрожжах и выдержите ее в течение 4 ч при температуре около 30 град. Яичный желток, сахар, соль нагрейте на водяной бане до 35 град., помешивая венчиком или ложкой. Эту смесь введите в опару, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания положите разогретое до густоты сметаны масло, промытый изюм, ванилин и оставьте тесто для брожения на 1–1 1/2 ч при температуре 30–35 град., а затем сделайте обминку.

Готовое тесто скатайте в виде шара и уложите в форму, смазанную маслом. После полной расстойки (1 1/2 ч) выпекайте   в духовом шкафу при температуре 180–220 град. в течение 45–60 мин. 

Кулинарные хитрости

Настоящие русские кулинары советуют: для того чтобы куличи не подгорали в формах снизу, их нужно ставить на противень, посыпанный крупной поваренной солью. А чтобы куличи получились рыхлыми, пышными, хорошо поднялись, в тесто следует добавлять пекарский порошок. Его можно приготовить самим, для чего следует взять в равных пропорциях соду и лимонную кислоту.

Чтобы струдели при выпекании не подгорели, попробуйте проверенный способ — поставьте под противень с выпечкой сковороду с водой. 

Ромовая баба

Ингридиенты: 

 3/4 стакана молока, 450 г муки, 12 яиц, 200 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, цедра лимона, соль.

Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 4 ст. л. рома.

Приготовление: 

 перелейте в обильно смазанную маслом форму, еще раз дайте подняться. Поставьте тесто в духовку на 40 мин.

В это время приготовьте сладкий сироп. Разогрейте воду, всыпьте в нее сахар, все время помешивая, влейте ром. Горячую бабку, вынутую из печи, положите боком на блюдо, осторожно облейте ее сиропом, переверните ее на блюде, полейте другой бок и поставьте прямо. Через 1 ч подавайте к столу.

Малиновая баба

Ингридиенты:  

 4 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 20 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 стакана изюма, 20–25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, корица, соль.

Для сиропа: 1 стакан свежей малины или 1/2 стакана малинового сока, 100 г сахара.

Способ приготовления. 

Растворите дрожжи в молоке, затем замесите тесто. Желтки разотрите добела со стаканом сахара, вылейте полученную массу в тесто, снова тщательно перемешайте. Поставьте в тепло на 1 ч, дайте тесту подняться. Положите соль, размягченное масло, взбейте. Добавьте корицу, изюм, перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Тесто должно быть жидким, легким. Снова поставьте тесто в тепло, накройте чистой салфеткой и дайте ему подняться. Хорошенько выбейте тесто, переложите его в формочки, снова дайте подняться. Когда тесто поднимется в очередной раз, поставьте в духовку на средний огонь на 50–60 мин.

Для сиропа малину заранее разомните ложкой и выжмите из нее сок. Сок нагрейте, растворите в нем сахар. Приготовленным сиропом пропитайте извлеченную из духовки еще горячую бабку.

Кулинарные хитрости

Бабы, приготовленные на дрожжах, должны подходить три раза. На первом этапе замешиваются мука, молоко, яйца и дрожжи, тесто перемешивают и ставят в теплое место. Когда тесто поднимется, его опять выбивают лопаточкой, добавляя различные ингредиенты, состав которых зависит от рецепта, вновь выбивают и дают подняться. Третий раз тесто поднимается уже непосредственно перед отправкой в печь, переложенное в форму. Форма наполняется им примерно на 1/3 часть.

 

Кулинарные хитрости

Тесто для бабы не должно быть излишне густым, скорее более жидким, чем обычное. Когда тесто будет подниматься в последний раз, уже находясь в форме, непосредственно перед отправкой в духовку не давайте ему слишком подниматься, чтобы баба не была пустой или не опала в духовке.

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов