Домашние духи
Почему ароматы цветов имеют такую силу над нами?
Приятный аромат цветущих растений в значительной степени обусловлен присутствием в них эфирных масел - сложных летучих эфиров, состоящих из огромного количества химических элементов – терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов и так далее.Эфирные масла могут содержать от нескольких десятков до нескольких сотен различных химических веществ!
В период цветения основное количество эфирных масел содержащихся в растениях, перемещается к лепесткам. Обласканные солнечными лучами, под воздействием тепла и других климатических факторов, масла начинают интенсивно испаряться и благоухать. Одни ярко пульсируя, другие, источая тонкий, нитевидный, еле уловимый аромат. Такое природное свойство растениям дано неспроста. Пахучими веществами, они привлекают к себе насекомых для опыления. А еще, эфирные масла окружают растение невидимым облаком. Воздух, смешанный с парами эфирного масла служит защитой растению от воздействия высоких и низких температур, предохраняет от перегревания днем и от переохлаждения ночью.
При встрече с цветочным ароматом человек мгновенно ощущает его вибрацию. За считанные секунды в сознание формируется эмоциональная реакция на запах, которая корректирует восприятие жизни, влияет на умственное и физическое состояние организма, чувства.
Так, например, аромат розы развеивает грустные мысли и поднимает настроение. Жасмин способствует работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Аромат герани слегка с ментоловой нотой тонизирует нервную систему, укрепляет уверенность в себе. Цветы апельсина, из которых получают эфирное масло Нероли, усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат лаванды помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие. Благоухание Шалфея избавляет от меланхолии, упаднических настроений, депрессии.
Букет цветов из ароматного июньского сада
Одним из самых больших преимуществ домашних духов является их уникальность. Опираясь исключительно на собственное восприятие аромата при смешивании тех или иных эфирных масел можно создать абсолютно близкие по духу и настроению очаровательные композиции.
Чтобы сочетание эфирных масел было гармоничным, необходимо брать масла в пропорции 3 : 2 :1 (три капли масла для "верхних нот", две капли – для нот "сердца" и одну – для нот "шлейфа" выбранную комбинацию эфирных масел смешивать с 20 мл рафинированного базового или транспортного масла. К примеру,с маслом сладкого миндаля . Духи на основе масла "зреют" порядка 2 недель. За это время аромат обычно становится еще "интереснее", приобретает больше количество оттенков.
В подборе аромата духов, может участвовать какое угодно количество эфирных масел. С учетом тематики сегодняшней статьи, для создания июньского букета цветов, предлагаем включить в эксперимент такие масла как: Жасмин, Роза, Нероли, Лаванда, Сладкий апельсин, Грейпфрут, Лимон, Иланг-Иланг, Бергамот. А для создания базовых нот использовать Кедровое Дерево, Ладан.
После того, как выбранные масла будут нанесены на полоски бумаги, приступайте к смешению. Возьмите в руки 2-3 полоски, прочувствуйте ароматное сочетание. Методично перетасовывая полоски, Вы обязательно найдете свой индивидуальный аромат. Приятные комбинации масел, сразу же отмечайте для себя на отдельном листе бумаге (просто перепишите названия эфирных масел, нанесенные на полоски бумаги – это будущий рецепт духов).
Когда привлекательные для Вас ароматные сочетания будут найдены, придется определяться с доминирующим. После небольшой паузы (нужно дать обонятельной системе отдохнуть, проветрить помещение) следует проверить еще раз, действительно ли выбранная комбинация эфирных масел наиболее привлекательна для Вас, после чего нанести в нужном соотношении капли масел по очереди на натуральную ткань, например хлопковую. Оставить материал с эфирными маслами примерно на полчаса. За это время, выбранный Вами букет начнет проявлять все свои ноты, можно будет ощутить всю глубину созданного аромата.
В случае полного удовлетворения ароматной композицией, можно приступать к "производству" собственных духов. В 20 мл базового масла Сладкого Миндаля, придерживаясь пропорции, указанной выше добавлять по каплям эфирные масла. Все тщательно перемешать.
Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылочке из темного стекла. Отличной емкостью для хранения домашних духов может стать, высвободившийся из под эфирного масла Bomb Cosmetics, флакончик. Под крышкой он имеет пластиковую прокладку – дозатор, благодаря которой, духи будут использоваться экономично.
• Свежеприготовленные духи следует убрать в темное сухое место на 1-2 недели. Заранее не открывать. Каждое открытие флакончика укорачивает "жизнь" смеси.
• Перед тем, как пользоваться духами, следует протестировать смесь на запястье и убедиться, что нет аллергической реакции.
• Чем больше "возраст" духов с эфирными маслами, тем глубже они благоухают, ароматный шлейф на коже после их нанесения сохраняется дольше…
Готовые рецепты:
Духи "Цветущий сад" 20 мл Базового масла Сладкий Миндаль |
Духи "Легкость бытия" 20 мл базового масла Сладкий Миндаль |
||||||||||||
Духи "На встречу лету!" 20 мл Базового масла Сладкий Миндаль |
Духи "Роза" со свежими лепестками розы |
||||||||||||
Духи "Апельсиновый цвет" Как сделать духи? ЧТО ТАКОЕ ДУХИ? Как когда-то сказала Коко Шанель: “ … это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла.” Действительно, духи создают ароматный образ, который мы “надеваем” на себя, словно платье, они несут окружающим информацию о нашем характере, настроении и чувствах… “Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк” – любила повторять Коко Шанель. Каждый аромат хранит в себе особый настрой, помогает нам формировать личное пространство и индивидуальность… Меняемся мы, меняются наши ароматы… Женщины находятся в постоянном поиске своего «парфюмерного идеала». Некоторые из нас, не желающие идти на поводу у парфюмерной индустрии, приходят к весьма творческим решениям. Например, СОЗДАЮТ ДУХИ ДЛЯ СЕБЯ САМИ!
Для того чтобы научиться составлять духи в домашних условиях, нужны всего лишь желание, немного фантазии и качественные ингредиенты, в первую очередь натуральные эфирные масла - концентрированные вытяжки цветов, растений, смол…десятки индивидуальных запахов! Сочетаясь друг с другом, они создают бесконечное количество неповторимых вариаций. Основой духов может быть спирт (туалетная или парфюмированная вода), воски (твердые духи), базовые масла (масляные духи). Во всем мире масляные духи ценятся больше всего. Духи на растительных маслах, обогащенные эфирными маслами, невероятно стойкие, обладают более глубокими, многогранными ароматами. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАКИЕ ДУХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Очень просто. Подбор эфирных масел Самый творческий этап – время определиться с ароматом духов. Для этого не нужно быть парфюмером, просто закройте глаза и настройтесь на восприятие ароматов… Заранее подготовим полоски бумаги, лучше пористой (размером, как в магазинах парфюмерии для дегустации ароматов) и на каждую из них будем наносить по одной капле имеющихся в распоряжении эфирных масел, не забывая подписывать полоски. Затем, попеременно складывая бумажные полоски друг с другом, будем оценивать получившиеся композиции. Постепенно добавляя к выбранному основному “букету” по одному компоненту (ароматной полоске), продолжаем составлять свои духи. Не спеша вдыхая новые ароматные сочетания, пытаемся почувствовать, насколько они близки нам и приятны.
Трактовать услышанные в композициях ароматы эфирных масел можно по-разному, например вот так: эфирное масло Ветивера “высушивает”; масло герани – “подслащивает”; масло кедра вносит “протяжную” горечь, а масло грейпфрута – легкую, прозрачную горчинку; лаванда – охлаждает и смягчает; ладан – “осмоляет”; пачули придает глубину; розмарин – пряную остроту… и так далее… Проверка аромата Чтобы удостовериться, что подобранный букет масел Вам действительно подойдет, необходимо будущие духи «протестировать» Для этого нам потребуется платок из натуральной ткани. Нанесите на платок одновременно все выбранные эфирные масла (при этом учитывайте пропорцию – какие из них, Вы решили, будут звучать сильнее?). Примерно через полчаса оцените аромат – приятен ли он Вам, достаточно ли глубок и интересен? Возможно, стоит включить в композицию еще одно или два эфирных масла...
Готовим духи В 10 мл масла сладкого миндаля (подойдет также любое базовое масло без запаха) постепенно добавляйте эфирные масла – сначала основную, потом сердечную ноту, в конце самую легкую, верхнюю (общее количество капель 15-20), встряхивайте смесь после внесения каждого масла.
На заметку: Эфирные масла Жасмин, Сандал, Ветивер, Пачули сделают духи особенно стойкими. Если композиция получилась резковатой, прибавив к смеси, каплю масла Лаванды, можно сделать ее немного нежнее. Духи из эфирных масел, смешиваясь с флюидами тела, будут долго сопровождать Вас, если наносить их на зоны пульсации. Кроме, известных всем, мочек ушей, шеи, локтевых сгибов – они есть еще на макушке, на середине лба, запястьях, в подколенной ямке, на браслетной области голени. Духи домашнего приготовления следует хранить в плотно закрытых темных стеклянных флаконах. Для удобства нанесения на кожу, духи разливают в стеклянные флакончики с аппликаторами, пробники парфюмерных композиций, в бутылочки с роликами. Срок хранения духов, приготовленных своими руками, варьируется в зависимости от выбранных масел (минимум – полугода).
Примеры в составления классических духов. Отклонение от рецептуры даже на одну капельку позволит создать Вам собственный неповторимый аромат.
Что такое ноты для изготовления духов? ( Основная, сердечная и верхняя) Все эфирные масла являются макросоставными органическими соединениями и имеют несколько тонов, то есть, имеют ароматы, которые аромат не звучит одинаково на протяжении всего периода использования. Помимо интенсивности, меняется его восприятие органами обоняния. Через некоторое время “расслаивается”, и можно выделить нижний тон (бальзамические, древесные, земляные оттенки), сердце аромата (терпкие, глубокие) и верхние ноты (самые свежие и легкие). По преобладающим компонентам можно провести следующую классификацию: Высоколетучие (их также называют легкими, маслами верхней тональности, маслами первой фазы запаха или цитрусовой группой) Время испарения – 20-30 минут: Литсеа кубебе, бергамот, лайм, лимонная трава, апельсин, шалфей мускатный, мята перечная, эвкалипт, чайное дерево, грейпфрут Среднелетучие (масла второй фазы запаха, масла средней тональности). Время испарения – от 30 минут до 1,5 часов: ладан, лаванда, мандарин, чёрный перец, душица сладкая, герань, розмарин Низколетучие (их также называют: тяжелыми, маслами нижней тональности, маслами третьей фазы запаха или культовыми маслами). Время испарения – от 2 до 6 часов: пачули, нероли, жасмин, роза, иланг-иланг, сандал, кедр Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков. И ещё информация:
|