Витамины
– биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Они участвуют в образовании новых клеток, синтезе гормонов и ферментов, обменных процессах, защищают ткани от свободных радикалов.
Витамины в косметике — особый ряд органических веществ, у которых разное химическое строение, формулы и свойства, и объединяет их только одно — они отвечают за здоровье кожи.
Витамины в составе косметики всасываются в верхние слои эпидермиса, вплоть до дермы.
Применение витаминной косметики — замечательный способ придать коже свежий, отдохнувший вид, скрыть истинный возраст и выглядеть привлекательно. Особенно витаминная косметика полезна для лица с его тонкой уязвимой кожей, испытывающей воздействие ветра и мороза, пыли и жары.
Косметические средства с витаминами: помогают восполнить дефицит полезных компонентов в кож; защитить кожу от свободных радикалов и отсрочить появление признаков старения; вызывает ускорение выздоровления и процессов восстановления для поврежденной кожи. Чтобы кожа выглядела здоровой и молодой, она нуждается в достаточном количестве витаминов.
Витамин А (ретинол)
— важнейший элемент полноценного здоровья, придающий коже свежий вид, молодость и приятный цвет.
Ретинол в косметических средствах : увлажняет кожу и устраняет мелкие морщинки; выравнивает цвет — кожа приобретает легкий оттенок загара; борется с воспалением — убирает купероз (мелкую сосудистую сетку на лице и груди) и устраняет мелкие прыщики; маскирует пигментные пятна; подготавливает кожу к загару — уменьшает риск получить солнечный ожог в первый же день путешествия.
Ретинол входит в состав косметических средств для зрелой, проблемной кожи, в структуру косметики для защиты от солнечных лучей.
Витамины группы В — группа водорастворимых элементов.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 содержится в зерновых и дрожжевых экстрактах.
В косметологии тиамин используется в качестве средства, усиливающего защитные свойства кожи и ее сопротивляемость, способствует выведению лишней жидкости и уменьшает выраженность отеков.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 содержится во всех видах свежего мяса, в печени, яйцах, молоке и некоторых видах свежих овощей, но наиболее богаты им пивные и хлебные дрожжи
Рибофлавин называют антисеборейным витамином. При его дефиците нарушается работа более чем 10 ферментов, отвечающих за обновление клеток кожи. Страдает и обмен жирных кислот, синтез липидов для верхнего слоя кожи, нарушается цикл получения энергии и белковый обмен.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин PP)
Водорастворимый витамин B3 существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида. Он содержится в необработанной пище (мясо, крупы) и участвует в биохимических окислительно-восстановительных реакциях. Витамин в форме никотиновой кислоты усваивается в желудочно-кишечном тракте. В косметических продуктах для восстановления кожи используется никотинамид, так как он лучше растворим в воде.
Витамин В5 (пантенол или пантотеновая кислота)
Витамин В5 содержится в молоке, мясе, печени, дрожжах, орехах, рыбе, бобовых, грибах, яйцах и т.д. . В косметике иногда используется соль кальция (кальция пантотенат), однако часто более предпочтительным является провитамин (D-пантенол), который, легко проникая в кожу, окисляется в пантотеновую кислоту.
Витамин В5: способствует восстановлению обновления эпидермиса, подавляет воспалительные реакции,
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин B6 в своей первоначальной форме является соединением спирта. К витамину B6 также относятся пиридоксаль с альдегидной функцией и пиридоксамин с аминометильной группы. Эти три соединения обладают одинаковой витаминной активностью, поскольку они могут превращаться друг в друга. Типичные источники этого витамина - дрожжевой экстракт, молоко, семена и орехи. Недостаточность витамина B6 приводит к различным формам дерматита. В средствах по уходу за кожей преимущественно используется гидрохлорид пиридоксина.
Витамин В7 (Биотин, витамин H, коэнзимом R).
Название «витамин Н» произошло от немецкого словосочетания «Haar und Haut» – «волосы и кожа», что говорит само за себя: биотин жизненно важен для поддержания здорового состояния и красоты кожи и волос. Биотин относится к группе водорастворимых витаминов, он глубоко проникает в кожу, легко усваивается и при приеме внутрь и при нанесении на кожу.
Биотин: поддерживает процесс обновления клеток – рост клеток кожи, нервной системы и мышц в первую очередь; принимает участие в расщеплении и, значит, в высвобождении энергии жиров и других питательных веществ; поддерживает нормальный уровень сахара; препятствует гипервозбуждению нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 содержится в овощах, печени и зерновых продуктах.
В9 - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, для синтеза ДНК и РНК, она предупреждает повреждение структур клеточного ядра и генетического аппарата, а также защищает клетки человека от ракового перерождения.
Название фолиевой кислоты происходит от латинского folium (лист), так как ею богаты многие виды листовых салатов, в частности шпинат. Наш организм сам не синтезирует фолиевую кислоту, его нужно получать извне.
Витамин В10 (Н1, парааминобензойная кислота)
Витамин В10 - биоактивное органическое соединение, оказывающее влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Прасвильнее сказать, Б10 - это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких.
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 может поступать в организм только с животной пищей, а в растениях он содержится только в водоросли спирулина. В концентрированной форме он присутствует в печени и почках. Витамин B12 - единственный витамин группы В, который тело накапливает специфически. Наша печень хранит большое количество витамина от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы восполнить его недостаток, когда потребуется.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С содержится в лаймах, лимонах, апельсинах, хвое туи и многих других растениях .
Витамин С обладает способностью захватывать и разрушать свободные радикалы, т. е. является очень сильным и универсальным антиоксидантом. Она также необходима для процесса синтеза коллагена, поскольку участвует в большинстве ферментативных реакций, обеспечивающих синтез.
Витамин C способен снижать синтез пигмента меланина и разрушать пигмент в верхних слоях кожи, поэтому он оказывает и осветляющее действие. Так же что аскорбиновая кислота повышает защитные функции кожи, уменьшает интенсивность воспаления и помогает выравнивать рельеф кожи, в том числе при наличии рубцов, поддерживает иммунитет кожи.
Аскорбиновую кислоту очень трудно использовать в ее природной форме, так как она быстро разрушается под действием света и даже при небольшом изменении температуры.
Исследователи постоянно ведут поиск наиболее стабильной и эффективной формы витамина С:
• Аскорбил фосфат натрия, стабильная кристаллическая форма аскорбиновой кислоты. Хорошо проникает в кожу в составе водных растворов. Оказывает осветляющее и легкое антиоксидантное действие, усиливает синтез коллагена, способствует восстановлению кожи после повреждения.
• Аскорбил фосфат магния. Имеет те же показатели стабильности, легко проникает в кожу, где трансформируется в аскорбиновую кислоту.
. • Аскорбил пальмитат. Стабильное соединение, но проникновение его в кожу очень зависит от формулы конкретного средства. Усиливает синтез коллагена, уменьшает последствия загара, но практически не осветляет кожу.
• Аскорбил тетраизопальмитат. Стабилен, проникает в кожу легче и быстрее других соединений, в коже превращается в аскорбиновую кислоту. Уменьшает последствия повреждений ультрафиолетом, уменьшает пигментацию, усиливает синтез коллагена, восстанавливает защитные способности кожи и способствует заполнению морщин.
• Аскорбиновая кислота. Стабильна только в растворе с pH ниже 3,5, легко разрушается под воздействием света и при изменении температуры. Дает все эффекты, характерные для витамина C, становится несколько стабильнее в присутствии витамина Е.
Витамин С в косметических средствах: повышает упругость кожи; отбеливает кожу и убирает пигментные пятна; лечит рубцовые изменения после перенесенного тяжелого акне; борется с воспалением и куперозом.
Витамин D
Витамин D называют экспортным гормоном, так как главным его производителем является кожа, откуда он и транспортируется во все клетки и ткани организма. Для синтеза витамина D необходим ультрафиолет – солнечное излучение. Кроме солнца, двумя основными способами путями получения витамина D являются питание (жирная рыба, грибы, печень, масло зародышей пшеницы и яичные желтки) и потребление витамина в его фармакологическом варианте.
Витамин D в коже превращается в кальцитриол – соединение, которое управляет обновлением эпидермиса, запуская или притормаживая размножение его клеток, кератиноцитов, и активизируя их дифференцировку – т. е. есть именно витамин D во многом определяет, насколько плотной будет кожа. Как только ультрафиолет запускает синтез витамина D, кожа становится плотнее, а ее роговой слой толще. Кальцитриол, в который трансформируется витамин D, восстанавливает барьерные структуры рогового слоя кожи и способствует восстановлению здоровой микрофлоры, особенно в случае тяжелых нарушений, например акне.
Дефицит витамина D – фактор риска, повышающий вероятность развития многих грозных заболеваний, от болезней сердца и нервной системы до онкологической патологии.
С возрастом кожа постепенно теряет способность синтезировать витамин D, кроме того, у смуглых людей кожа от природы вырабатывает меньше витамина D. В результате естественная барьерная функция эпидермиса ухудшается, кожа становится сухой, безжизненной и дряблой. Чтобы избежать негативных последствий нехватки этого витамина, надо пользоваться косметикой с витамином D.
Но....
Витамин D является единственным веществом, действующим одновременно как витамин и как гормон, точнее — как сложное стероидное соединение с гормоноподобным действием. По этой причине активные формы витамина D запрещено использовать в косметике.
Вместо этого в косметических средствах используется его предшественник — провитамин D. Он образуется в тканях растений и животных из стеринов под воздействием ультрафиолета.
В косметических средствах провитамин D используется: для восстановления структуры возрастной кожи; питания и защиты сухой кожи; лечения псориаза; иногда входит в состав средств для лечения акне.
Витамин E (d-α-токоферол)
К витаминам E относится восемь видов токоферольных соединений, все они являются жирорастворимыми антиоксидантами и способны защищать мембраны от окисления и повреждения. Главная их функция – защищать молекулы липидов от повреждения, в том числе поддерживать целостность липидных компонентов защитной мантии кожи. Доказана также способность витамина E предотвращать или значительно снижать повреждающее воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи.
Витамин E находится во всех полиненасыщенных растительных маслах. Масло зародышей пшеницы стоит на первом месте по его содержанию
Витамин E называют «витамином молодости», поскольку он заметно ускоряет процессы восстановления и заживления кожи, активизирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает увлажненность кожи, избавляет от сухости и шелушения, одновременно способствуя восстановлению нормальной функции сальных желез.
Витамин E – молекула небольшого размера, она легко проникает через роговой слой кожи и активно воздействует на более глубокие структуры. В сфере косметологии используется как свободный витамин Е так и его производные.
Производными являются сложные эфиры органических кислот: Токоферил ацетат – сложный эфир уксусной кислоты. Токоферил пальмитат – сложный эфир пальмитиновой кислоты. Токоферил линолеат (сложный эфир линолевой кислоты) оказывает ряд антиоксидативных свойств, а также оказывает воздействие подобное омега-6 жирной кислоте. Токоферил Никотинат (сложный эфир с никотиновой кислотой) это комбинация витамина Е с витамином B3.
Функции витамина Е в сфере косметологии: антиоксидативные эффекты и функция устранения свободных радикалов; защита витамина А и его производных в комбинации с витамином С; уменьшение стресса кожи, вызванного солнечной радиацией и воспалительными процессами; стимуляция образования новых клеток ; способствует улучшению сохранения влаги в коже.
В составе косметических средств витамин E: защищает кожу и замедляет процесс старения; ускоряет регенерацию тканей эпидермиса и дермы и приводит к быстрому заживлению мелких ранок, рубцов; увлажняет кожу; разглаживает мелкие морщинки; убирает пигментные пятна и веснушки.
Витамин Е в косметике присутствует в основном в средствах для проблемной, увядающей или сухой кожи.
Витамин F
Витамин F — смесь ненасыщенных жирных кислот — линолевой 50-55%, линоленовой — 5-10%, которые «скрепляют» клетки эпидермиса, благодаря чему, сохраняется целостность защитного барьера кожи и она непроницаема для токсинов и микробов, защищена от обезвоживания. Эти кислоты жизненно необходимы организму, однако он не синтезирует их самостоятельно, а получает извне с продуктами питания, в виде биодобавок, кремов или мазей. Витамин F необходим организму, т.к. защищает сосуды от накопления в них холестериновых бляшек.
Витамин F актуален в средствах для лечебно-профилактического ухода как за сухой, обезвоженной, так и за жирной, страдающей угревой сыпью кожей. Эффективность витамина F в креме достигается созданием ультраэмиссионнной системы типа «масло в воде», которая легко проникает в верхние структуры кожи.
Витамин F широко используется в составе питательных, регенерирующих, увлажняющих косметических средств, особенно для увядающей и сухой кожи, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. В составах уходовых кремов данный витамин восстанавливает защитный барьер эпидермиса, снижает его проницаемость и трансэпидермальное испарение влаги. В составах очищающих средств витамин F уменьшает раздражающее действие ПАВ, способствует сохранению гидро-липидного баланса кожи и волос. В косметике для проблемной кожи витамин восстанавливает липидный баланс, нормализует дифференцировку клеток эпителия. Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). В специальных средствах после солнца Витамин F увлажняет, успокаивает и освежает раздраженную солнцем кожу. В антицеллюлитных средствах Витамин F совместно с лецитином способствует уменьшению жировых прослоек. В красках для окрашивания волос Витамин Fоказывает смягчающее действие, защищает особо чувствительную кожу головы, увлажняет и питает. Применяется витамин F и в лечебной косметике: при местных ожогах, крапивнице, укусах комаров, а также для устранения раздражений, экзем, различных дерматитов, ожогов, обморожений.
Особенно эффективен этот витамин вместе с токоферолом и ретинолом. Основной источник витамина F — растительные масла.
Витамин К
Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и встречается в двух естественных формах. Это витамин К1 и витамин К2 . Витамин К1 в основном усваивается с растительной пищей, в то время как витамин К2 синтезируется кишечными бактериями, такими, как кишечная палочка.
Витамин K называют витамином коагуляции, поскольку он влияет на свертываемость крови, а при его дефиците люди начинают страдать от длительных кровотечений.
Организм человека способен синтезировать витамин K самостоятельно, с помощью микроорганизмов кишечника. Практически идентичное витамину K соединение входит в состав некоторых растений, таких как ягоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, крапива, соя, овес, рожь и пшеница. Содержится витамин K также в зеленом чае и некоторых водорослях, например в ламинарии.
Принимает участие витамин К и в формировании и восстановлении костей, так как активизирует синтез белков костной ткани, на которых кристаллизуется кальций. С возрастом витамина К в организме становится все меньше, и в результате снижается плотность костной ткани. Это влияет и на внешность: уменьшение плотности костей лицевого скелета приводит к ослаблению структуры мышц лица и возрастному смягчению черт, что очень трудно поддается коррекции.
В косметических средствах витамин K используется: в качестве сосудоукрепляющего ингредиента, поскольку он благотворно влияет на состояние сосудов и помогает уменьшить связанную с сосудистыми проблемами пигментацию, в частности темные круги под глазами; для лечения купероза и улучшения состояния кожи при розацеа; после проведения лазерных шлифовок или глубокой дермабразии; для заживления кожи после хирургических операций
Клиническая эффективность топических форм витамина K однозначно не подтверждена, однако в косметологии он используется давно, тк. замечено, что при длительном использовании средств с витамином K состояние кожи улучшается.
Витамин Р (рутин)
Витамин Р - это целый комплекс веществ идентичного строение, объединенных под названием биофлавоноиды.
Абсолютным источником биофлавоноидов являются растения. Наиболее часто витамин Р получают из японской софоры и гречихи. Также экстракт гинкго билоба является ценным источником рутина. Этот витамин нерастворим в воде, но растворим в растворах щелочей.
Витамин Р превосходно тонизирует кожу, ослабляет проявления купероза, снимает покраснение. Рутин — самый действенный витамин, когда речь заходит о лечении купероза и ломкости сосудов. На эластичность стенок сосудов значительное влияние оказывает гиалуроновая кислота, которая может разрушаться под действиями некоторых ферментов. Витамин Р является блокиратором активности фермента, который участвует в пагубном расщеплении гиалуронки. Как правило, в подобных формулах его действие принято усиливать витамином С.
Рутин наружно борется с куперозом, действие витамина базируется на укреплении стенок сосудов. В косметике для антикуперозных целей отлично сочетается с экстрактами водорослей, церамидами и пептидами.
Витамин Р в кремах и сыворотках избавляет от кругов под глазами, усиливает микроциркуляцию крови, усиливает эластичность. Противоотечное свойство рутина используется в борьбе с варикозом. Также формулы с рутином предотвращают и ослабляют течение дерматологических заболеваний вроде дерматита и экземы. Оказывает витамин Р и антивозрастное действие, т.к. является мощнейшим антиоксидантом.
В косметических средствах рутин: укрепляет капиллярные стенки; используется профилактики ломкости сосудов; лечит купероз; предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты; защищает кожу от УФ-излучения; способствует накоплению витамина С; стимулирует тканевое дыхание; оказывает помощь в лечение дерматитов; имеет антивозрастное действие.