Азелаиновая кислота также называется карбоновой, на этикетках в составе она обозначается как Azelaic acid, а вещество, производное от нее – Potassium azeloyl diglycinate.
Азелаиновая кислота постоянно в небольшом количестве находится в организме человека и производится в процессе липидного обмена. Её содержат злаковые растения: пшеница, рожь и ячмень. Получают эту кислоту из линолевой и олеиновой кислот путем синтеза. Она относится к мягким кислотам, в несколько раз слабее уксуса.
Азелаиновая кислота чрезвычайно эффективна в борьбе с прыщами, акне, угрями и розацеа. Она проникает внутрь поры, регулирует выработку сала, убивает болезнетворные бактерии и уменьшает имеющееся воспаление. В целях борьбы с прыщами лучше всего применять кремы и гели с азелаиновой кислотой. Так же она применяется для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен.
Азелаиновую кислоту рекомендуется использовать в концентрации 15-20%, иначе, она может вызвать жжение и появление раздражения на коже. Наносить средство нужно на предварительно вымытое и высушенное лицо. Пилинг на основе азелаиновой кислоты можно использовать практически круглогодично при соответствующей солнцезащите. Он помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.
В косметических средствах азелаиновая кислота: замедляет образование кератиноцитов, то есть препятствует уплотнению поверхностных слоев кожи; устраняет вредоносные бактерии, которые провоцируют образование угревой сыпи, обладает антиоксидантными свойствами; предотвращает воспаления и пятна от прыщей, устраняет покраснения после розацеа, обладает разглаживающим эффектом, отшлифовывает грубые возвышения кожи и предохраняет её от ороговения; устраняет пигментацию различной природы, так как способна прерывать синтез меланина; для волос – для лечения андрогенной аллопеции.