Арбутин
Вещество используемое в косметологических препаратах для отбеливания кожи. Его получают из брусники, шелковицы, черники или толокнянки. Арбутин отлично справляется с гипперпегментацией,
Его химическое название – гидрохинон-бета-D-глюкозид. Арбутин блокирует синтез меланина – пигмента, окрашивающего кожу в темный цвет, в пигментных клетках кожи (меланоцитах). Исходным веществом для синтеза меланина является аминокислота тирозин, и арбутин препятствует ее окислению, т. е. не дает запуститься первому этапу трансформации. Благодаря глюкозе, входящей в состав арбутина, он не повреждает клетки кожи, а только несколько угнетает активность меланоцитов в период применения арбутин-содержащих средств. Однако арбутин не очень эффективен. Для того чтобы увидеть результаты его применения, понадобится несколько недель или даже месяцев. Для усиления эффекта в составе косметического средства могут быть и другие осветляющие ингредиенты. Они ускоряют процесс за счет того, что синтез меланина может прерываться или затрудняться на разных этапах.
Арбутин бывает в трех формах: альфа, бета и дезоксиарбутин (синтетический аналог). Альфа более стабилен, но дороже в производстве, поэтому средства с ним стоят недешево. Бета-арбутин менее стабилен, его добавляют в бюджетные средства. А вот синтетический аналог вещества признан даже более эффективным, чем природный оригинал.
Помимо выраженных отбеливающих свойств, арбутин имеет и ряд других положительных качеств. Ежедневное использование косметики с этим веществом провоцирует снижение выработки меланина и обеспечивает защиту от УФ-излучения. Эффект от использования средств с арбутином: отбеливание; антисептическое воздействие; очищение от токсинов; уменьшение отечности; мягкая, гладка кожа.
Уходовые средства с арбутином следует наносить на кожу дважды в день: вечером и утром. Их не рекомендуют использовать людям с очень чувствительной кожей.
Гидрохинон
Молекула гидрохинона представляет собой бензольное кольцо, к которому с двух сторон прикреплены гидроксильные группы. В силу своего совсем небольшого размера и высокой активности, свойственной и другим фенолам, гидрохинон способен очень легко проникать в ткани организма при приеме соответствующего средства внутрь или нанесении его на кожу.
В косметологии гидрохинон известен прежде всего как ингредиент с выраженным отбеливающим действием.
В природе существуют растения, содержащие гидрохинон, например сахарный тростник, листовые почки груши; кроме того, он может образовываться в коже из веществ, присутствующих в экстракте толокнянки. Механизм действия гидрохинона основан на его способности блокировать превращение аминокислоты тирозин в вещество под названием ДОФА, являющееся в свою очередь предшественником меланина. Когда тирозин не подвергается такой трансформации, прекращается синтез меланина – пигмента, который и окрашивает кожу в темный цвет.
Гидрохинон запрещено использовать в странах Европейского союза и Швейцарии.
Дело в том, что воздействие гидрохинона на кожу не ограничивается простым блокированием окисления тирозина. Даже невысокие концентрации вещества при не очень долгом использовании , могут полностью разрушить меланоциты (клетки, синтезирующие пигмент) в том участке кожи, куда наносилось отбеливающее средство. Надо отметить, что первая опасность такого побочного эффекта состоит в том, что меланоциты – это основные защитные клетки кожи. Именно они реагируют на повреждающее воздействие и предотвращают большинство неприятных последствий ультрафиолетового облучения. Проникшие в кожу лучи ультрафиолета могут повредить ДНК- аппарат клеток и вызвать их злокачественное перерождение. В том случае, когда кожа утрачивает меланоциты, незащищенная зона кожи подвергается весьма серьезному риску развития онкологических заболеваний, в первую очередь меланомы.
Исчезновение меланоцитов на определенном участке кожи не только угрожает онкологическим заболеванием, но и приводит к появлению на коже белого пятна, которое останется навсегда.
Еще одна болезнь, совершенно точно обусловленная местным применением гидрохинона, – охроноз, когда кожа приобретает необычный желтый, желтовато-серый или даже голубой оттенок; у темнокожих людей появляются довольно яркие синие пятна. Охроноз всегда сопровождается дегенерацией волокон эластина и коллагена и атрофией кожи. Даже при недолгом использовании гидрохинон истончает кожу, разрушает ее защитный слой и повышает чувствительность. Гидрохинон абсолютно противопоказан в период беременности и кормления грудью. Кроме того сохранить результаты осветления кожи бывает очень сложно. Как правило, после прекращения использования гидрохинона через несколько недель или месяцев пигментные пятна возвращаются. Рецидивы пигментации возникают в связи с тем, что кожа после использования гидрохинона становится на некоторое время сверхчувствительна к солнечным лучам и даже незначительное облучение, не приводящее к появлению загара в других случаях, здесь может создать эффект «пигментного взрыва».