АНА — Alpha Hydroxy Acids — альфа-гидроксидная кислота. Также их называют фруктовыми кислотами, ведь чаще всего их получают в природе именно из фруктов. Косметика с АНА-кислотами борется с морщинами, пигментными пятнами, рубцами и прыщиками. Механизм действия фруктовых кислот весьма прост и подобен биологическому пилингу. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым, при этом действие их характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем, скажем, у абразивного скраба или пилинга.
АНА-кислоты сочетают в себе свойства и кислот и спиртов. Основной эффект от их применения – это эксфолиация, т.е. ослабление связи между чешуйками рогового слоя кожи, ускоренный темп их естественного отделения и выхода на поверхность нового слоя.
Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.
Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса.
Усиление синтеза коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи.
Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины .
При применении АНА-кислот активизируется регенерация клеток, кожа свежеет, становится более эластичной. Усиливается приток влаги из нижних слоёв кожи к её поверхности, кожа увлажняется и смягчается. Это очень актуально для сухой кожи. Нормализуется липидный баланс, очищаются протоки сальных желез, следовательно, уменьшается жирность кожи, предотвращается появление комедонов и угрей. Осветляются участки кожи с гиперпигментацией. Кроме того, регулярное удаление отмерших клеток облегчает проникновение в кожу активных компонентов кремов и сывороток.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНА-КИСЛОТ ПО ТИПАМ КОЖИ:
Жирная и проблемная кожа – BHA кислоты (салициловая кислота);
Комбинированная кожа – AHA и BHA кислоты;
Сухая кожа – AHA и PHA кислоты;
Чувствительная кожа – PHA кислоты (глюконолактон и лактобионовая кислота) и мягкие виды AHA-кислот (миндальная, молочная).
ОСОБЕННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С АНА-КИСЛОТАМИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ КОЖИ:
1. Жирная кожа со склонностью к образования АКНЕ
АНА кислоты, благодаря эффекту эксфолиации глубоко очищают кожу; очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угре; уменьшают вероятность появления рубцов; сужают поры; уменьшают выработку кожного жира сальными железами; растворяют сальные пробки (черные точки).
2. Сухая кожа
Благодаря действию АНА кислот происходит: эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств; равномерное отшелушивание, что смягчает грубую, сухую кожу.
3. Возрастная кожа
Благодаря отшелушивающему эффекту АНА кислот происходит устранение роговых наслоений: что помогает глубже в кожу проникать питательным веществам, необходимым для регенерации и защиты возрастной кожи; стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи и фибробласты – клетки соединительной ткани организма, которые отвечают за выработку гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина. Благодаря косметике с АНА кислотами мелкие складочки возрастной кожи значительно разгладятся, а глубокие станут намного менее выраженными.
4. Гиперпигментированная кожа
Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность.
Так же лимонная и тартаровая (виннокаменная) кислоты сами обладают отбеливающим эффектом.
AHA-кислоты делятся на:
Миндальная кислота (mandelic acid)
Миндальную кислоту получают из экстракта горького миндаля. Миндальная кислота – фруктовая кислота , которая также известна под названиями феноксигликолевая или амигдаликовая: она считается одной из наиболее мягких кислот из своего класса.
Миндальная кислота имеет достаточно большой молекулярный вес (152 Да) и низкий рКа, равный 3,41 (у гликолевой — 3,83 при 25 °С). Поэтому эта кислота проникает в кожу медленнее и равномернее, но при этом обеспечивает все те же эффекты, свойственные другим ана-кислотам. Благадаря этим особенностям миндальная кислота является идеальным агентом для проведения пилинга у людей с чувствительной кожей, а также для кожи с куперозом. Ее возможно использовать в летнее время, так как развития пигментации минимально.
Миндальная кислота хорошо очищает кожу, регулирует ее тонус, помогает избавиться от тонких линий и морщин, используется для устранения гиперпигментации и пятен на коже, эффективна в лечении акне, препятствует образованию новых комедонов.
После пилинга кожа становится более эластичной, тургор повышается, а небольшие морщинки исчезают, также немного стягивает расширенные поры, выравнивает цвет лица.
В составе косметических средств миндальная кислота оказывает:
Кератолитическое (отшелушивающее) действие – разрушая связи между отдельными чешуйками рогового слоя эпидермиса, миндальная кислота способствует быстрой регенерации молодой кожи;
Комедонолитический эффект достигается при помощи тотального отшелушивания рогового слоя эпидермиса в области устьев сальных желез, а также путем растворения комедонов при попадании миндальной кислоты в расширенные поры;
Бактерицидное действие: миндальная кислота отлично справляется с широким спектром бактерий, в том числе и пропионовых – тех, что вызывают угри.
Омолаживающее действие - повышает тонус кожи, избавляет от мелких морщинок, смягчает признаки фотостарения кожи.
Молочная кислота ( lactic acid)
Молочная кислота — это органическая карбоновая кислота, которая присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды. В промышленности молочную кислоту получают либо ферментативным способом, либо синтетическим. Первый из них имеет преимущество, поскольку приводит к молочной кислоте с более высокой стереохимической чистотой. Молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, сыворотке, а так же чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде.
Молочная кислота присутствует и в теле человека – ее выделяют мышцы при активной работе. Однако эти два вида молочной кислоты отличаются расположением молекул: кислота молока левовращающая, а кислота мышц – правовращающая молекула.
Молочная кислота в нормальных условиях содержится в клетках нашего эпидермиса. Она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Обладает способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Если количество молочной кислоты в коже уменьшается, кожа немедленно становится более сухой.
В составе косметических средств молочная кислота оказывает:
Мягкое отшелушивающее воздействие на кожу, т.к. ее молекулы больше, чем молекулы других кислот. Молочная кислота не проникает слишком глубоко в кожу и действует мягко, без раздражения кожи. Именно поэтому молочную кислоту советуют обладательницам чувствительной кожи
Увлажняющее воздействие на кожу, т.к. она уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса, тем самым делая рельеф и тон кожи ровным и гладким. Она же растворяет омертвевшие клетки, давая коже дышать и заставляя ее сиять изнутри. На молекулярном уровне она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) кожи, соседствуя с аминокислотами, мочевиной, пирролидонкарбоновой кислотой и другими компонентами. Молочная кислота удерживает влагу и распределяет ее к глубоким слоям кожи
Очищающее и противовоспалительное действие на кожу, т.к она проникает прямо в сальную железу, удаляя чешуйки кожи и препятствуя воспалению протока. А лактатионы в составе кислоты оказывают антибактериальный эффект.
Антивозрастной эффект, заставляет клетки кожи обновляться, в связи с чем кожа становится более упругой и эластичной. К тому же она усиливает барьерные свойства кожи, благодаря чему кожа теряет меньше влаги, и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая подтягивает и уплотняет кожу.
Универсальный эффект на кожу, т.к. зимой спасает кожу от сухости и реакции на мороз (шелушений, покраснений), а летом подходит для мягкого пилинга и увлажнения. Химические пилинги летомделать нельзя (после них кожа подвержена сильной пигментации) , а молочную кислоту можно использовать и в период активного солнца, так как она в наименьшей степени повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Молочный пилинг относится к поверхностным видам пилинга, поэтому предназначен в основном для молодой кожи с небольшими проблемами. Молочные пилинги подходят всем типам кожи. Часто молочную кислоту комбинируют с другими фруктовыми кислотами, в том числе с гликолевой кислотой.
Гликолевая кислота ( glycolic acid)
Гликолевая кислота – это фруктовая кислота, полученная из сахарного тростника или зелёного винограда. Эта кислота характеризуется наименьшим размером молекул, она способна лучше проникать в кожные покровы, способствует отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Гликолевая кислота используется: для отшелушивания кожи лица; лечения акне и угревой сыпи; уменьшения рубцов после акне; сужения пор; осветления пигментных пятен; сокращения морщин. Также данная кислота обладает способностью удерживать влагу и, таким образом, увлажнять кожу.
Гликолевая кислота не только сама увлажняет кожу, но и активизирует работу гиалуроновой кислоты в области эпидермиса и дермы. В результате мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся менее заметными.
Гликолевая кислота может использоваться при любом типе кожи. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте для ухода за лицом средства с концентрацией гликолевой кислоты не более 5%. Во время отбеливающих процедур необходимо применять защитные средства от ультрафиолетового излучения.
Как действует гликолевая кислота?
Она ускоряет отшелушивание старых клеток, выводя на поверхность молодой и здоровый слой кожи, а также стимулирует образование эластина и коллагена, которые делают кожу более упругой, придавая ей сияющий и здоровый вид. Так же гликолевая кислота борется с угревой сыпью, т.к. излишние наслоения чешуек эпидермиса закрывают протоки сальных желёз, расширая поры, в которых скапливается кожное сало. Кожного сало, затвердевая, вместе с пылью и омертвевшими клетками образует угри. Гликолевая кислота размягчает кожное сало, очищает кожу от скопления грязи и роговых чешуек, тем самым нормализует выход из пор кожного сала, препятствуя образованию угрей и других воспалительных процессов на коже.
Яблочная кислота (malic acid)
— органическое химическое соединение, которое вырабатывается в организме человека. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. Выделил ее Карл Шееле в 18 веке из кислых яблок, после чего последователи ученого выяснили, что она также содержится в вишне, сливе, помидорах и других кислых ягодах и фруктах.
Яблочная кислота слабее молочной и гликолевой, но и более мощная, чем лимонная кислота. Часто яблочную кислоту используют в паре с другими AHA-кислотами, чтобы урегулировать уровень pH средства, сделав его более кислотным.
Яблочная кислота стимулирует клеточный метаболизм, неплохо увлажняет и является мощным антиоксидантом, обладает отшелушивающим, увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, слегка вяжущим действием. Так же яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.
В косметических средствах яблочная кислота: защищает кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов; размягчает, растворяет и удаляете с поверхности эпидермиса ороговевшие клетки; обладает противовоспалительным эффектом; укрепляет стенки кровеносных сосудов; регенерирует повреждённые клетки; отбеливает веснушки и пигментацию; разглаживает мелкие морщинки; повышает эластичность кожи.
Показания к применению: гиперпигментация; телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы); купероз; гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица); акне в легкой форме; чрезмерное выделение себума ); комедоны; фотостарение.
Яблочная кислота может выступать как слабый консервант в косметике.
Винная кислота ( tartaric acid)
Винная кислота, по большей части, продукт органического происхождения. В естественном виде содержится в содержится в винограде, апельсинах, в виноградном вине. Ингредиент безопасен при соблюдении рекомендаций.
Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим свойствами, стимулируют производство коллагена в коже и облегчают обновление клеток. Средства с винной кислотой идеально подойдут женщинам с увядающей, сухой и обезвоженной кожей, а также тем, кто хочет избавиться от морщин и качественно очистить эпидермис от ороговевших клеток и загрязнений.
В косметических средствах винная кислота: отличное средство для отбеливания кожи, устранения пигментации и для выравнивания цвета лица; активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание) ; стимулирует обновление новых элластиновых и коллагеновых волокон; выравнивает рельеф кожи и разглаживает мимические морщинки; очищает поры, и сальные протоки, что значительно способствует нормализации выделений кожных пор; борется с целлюлитом.
Пилинг с винной кислотой эффективен и безопасен в любое время года для любого типа кожи. Винный пилинг представляет собой косметологическую процедуру обработки кожи составом с высокой концентрацией кислот, уксусным комплексом и компонентами растительного происхождения, чем и обусловлена его высокая эффективность. Он относится к группе пилингов поверхностного и мягкого срединного типа.
В пилингах винная кислота особенно эффективна в сочетании с салициловой кислотой . В косметических средствах так же выступает в качестве регулятора pH и природного консерванта.
Лимонная кислота (citric acid)
Лимонная кислота достаточно широко распространена в природе. Впервые она была получена еще в 1784 году при обработке сока незрелых лимонов. Сегодня ее добывают промышленным способом при помощи биосинтеза из сахаристых веществ. Имеется она во всех цитрусовых, в ягодах, в хвое.
Этот компонент можно найти практически в л юбой косметической продукции. Лимонная кислота очень часто используется для регулирования рН в косметических продуктах.
Лимонная кислота имеет высокую молекулярную массу и практически не проникает в кожу, но при этом является довольно агрессивной, поэтому ее добавляют в растворы в небольших концентрациях. В косметических средствах лимонная кислота: эффективно отбеливает и очищает кожу; снижает гиперактивность сальных желез; нормализует уровень кислотности (pH) кожи; проявляет антиоксидантные свойства; уменьшает риск воспаления кожи; укрепляет ногти.
Лимонная кислота используется как активный ингредиент в домашних и клинических химических пилингах, которые предназначены для того, чтобы освежить цвет лица, устранить мелкие морщинки, неглубокие шрамы и области изменения цвета кожи. После применения лимонной кислоты, кожа становится не только чистой, но приобретает приятный матовый оттенок.
Показания к применению: гиперпигментация; веснушки; наличие мимических и возрастных морщин; жирный блеск кожи; черные точки, прыщи, угри; шелушение; воспалительный процесс; расширенные и загрязненные поры.
Соблюдение мер предосторожности при использовании АНА кислот:
— АНА кислоты могут вызвать аллергию, поэтому перед применением лучше протестировать их на запястье.
— Начинайте использовать средства с минимальным содержанием кислот, постепенно повышайте процент по мере необходимости.
— Альфа-гидроксикислоты противопоказаны при мелких расширениях сосудов, герпетических высыпаниях, других свежих травмах.
— Если в вашем уходе есть средства с ретиноидами, их нужно использовать в разное время c кислотами, а лучше всего в разные дни. Средства с витамином С лучше всего использовать утром, а кислоты вечером.
— Обязательно при применении средств с кислотами нужно использовать солнцезащитный крем вне зависимости от времени года.
— АНА кислоты нужно использовать аккуратно в период беременности и во время кормления ребенка грудью.
— Стоить помнить, что обладатели тонкой сухой кожи всегда более чувствительны к AHA, в отличие от обладателей жирной кожи.