Проростки амаранта

Название данного вида культуры знакомо далеко не всем, однако уже заслужило внимание со стороны чиновников: члены комиссии ООН присвоили амаранту высокий титул «Культура XX века». Неоспоримое уважение к культуре объясняет содержание в ней рекордного количества весьма редкого вещества – сквалена. Он подавляет развитие многих патологических болезней, рост раковых клеток и является мощным защитником организма от всякого рода вирусов.

Амарант метельчатый и амарант хвостатый были окультурены земледельцами еще в начале 1980-х годов и хорошо подходят для проращивания. Однолетнее растение из семейства амарантовых может достигать в высоту до 2,5 метров. Семена амаранта коричневого цвета, на вид гладкие и блестящие. По размерам это мелкие зернышки, еще мельче, чем зерна мака. Именно из них и получаются ростки будущих растений

Содержание витаминов в проростках амаранта

Зерна амаранта примечательны тем, что содержат немало вещества лизина (аминокислоты), который имеется еще и в пшенице, но в меньшем количестве. Содержание белка в проростках амаранта занимает четверть от общего состава.

Ученые сравнивают амарант по содержанию белковых веществ с материнским молоком. Белок проростков амаранта содержит в себе до 40 % незаменимых аминокислот: арахидоновую, линолевую, стеариновую, альфа-линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие. Не низок и уровень клетчатки – около 5 %. Проростки амаранта богаты на витамины: С, В (В5, В1, В6, В2), Е, а также на кальций и фосфор.

Действие проростков амаранта на организм человека

Благодаря высокому содержанию редких компонентов амарант может творить в организме чудеса:

– противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

– активирует обменные процессы, которые способствуют заживлению ран, язв, эрозий на внутренних органах;

– решает проблемы нехватки кислорода в организме;

– восстанавливает баланс иммунной и гормональной систем;

– благотворно действует на работу поджелудочной железы;

– стабилизирует содержание сахара и холестерина в крови;

– быстро реанимирует организм и возвращает силы после тяжелых болезней.

Проросшие зерна амаранта – незаменимый продукт. Во время прорастания они начинают активно синтезировать антиоксиданты. Уже на пятые сутки прорастания количество антиоксидантов увеличивается в 20 раз. Подобной скорости накопления у других культур ученые не отмечают.

 

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.

Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество зерен амаранта на дно стеклянной банки, залить чистой водой и закрыть крышкой (крышка должна быть с отверстиями).

Шаг 2. Через сутки воду слить и снова промыть уже набухшие зерна. Оставить их прорастать без воды, периодически увлажняя промыванием (можно использовать пульверизатор). Проростки начнут наклевываться уже спустя 48 часов. В течение двух суток нужно внимательно наблюдать за ростками, нюхать их, поскольку при неправильном проращивании зерна могут прокиснуть, зацвести.

Шаг 3. Когда росток достигнет нужного, «полезного» размера, можно употреблять проростки амаранта в пищу. Хранить их нужно в холодильнике, перед этим высушив. Срок хранения – до 1 недели. Если есть цель употреблять проростки амаранта постоянно, замачивать зерна следует каждые двое суток. Определенного ограничения по употреблению проростков нет, их можно принимать в пищу каждый день. Единственное, виды зерен можно комбинировать или менять.

 

Как употреблять проростки амаранта (общие рекомендации и рецепты)

Принимаются проростки амаранта вовнутрь в сыром виде (можно добавлять в мед или джем). Первоначальная доза должна составлять 15–20 г в день (желательно употреблять в первой половине дня). Проростки амаранта дарят изумительную бодрость, а кожа обретает здоровый и свежий тон. В кулинарии амарант используется в отварном виде, добавляется в суп (но не горячий), отдельно готовится каша с подливой.

Салат с проростками амаранта:

– проростки амаранта (50 г);

– редис свежий (100 г);

– шпинат (50 г);

– сыр фета (70 г);

– зелень салата, укроп, соль и сметана для заправки.

Редис мелко нарезается кружочками, к нему добавляется рубленый шпинат и нарезанный кубиками сыр. Все посыпается порубленной зеленью и смешивается с проростками амаранта. Смесь солят и заправляют сметаной. Низкокалорийный и вкусный салат.

 

Информация
контакты
Phone: +7 9054703089 Email: planetofbeauty@yandex.ru
Адрес
г. Ейск, ул. Свердлова, д. 87 , Т/К "Айвенго", 0 этаж (центр города, угол Свердлова, 87, К. Либкнехта 39 (вход со стороны К. Либкнехта), с 10 до 18 часов